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浜田学校給食センター 毎日の献立

2017年 10月 13日

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10月13日献立の写真

10月13日献立
今日はクイズをします。さて、わたしは誰でしょう。
ヒント1、根の部分を食べる野菜です。
ヒント2、外側はこげ茶色でが、中身は白っぽい色をしています。
ヒント3、腸の働きを助け、便通を良くしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。
答えが分かりましたか?

正解は、ごぼうです。

ごぼうは、大昔の縄文時代には、薬として使われていましたが、
今は野菜としていろいろな料理にして食べられようになりました。
今日は沢煮椀に入っています。


今日の献立
ご飯
主菜 鶏肉のブレゼ
副菜 小魚とチーズのサラダ
汁物 沢煮椀
牛乳
 

10月12日献立の写真

10月12日献立
今日は、韓国の料理「プルコギ」をご飯の上にのせて食べてください。
ブルコギの「ブル」は火、「コギ」は肉という意味だそうです。
甘辛く、下味を付けた肉とたくさんの野菜を炒めた料理です。
しっかりとよくかんで食べましょう。
また、スープに入っているチンゲン菜は中国で生まれました。
日本で栽培されるようになったのは昭和40年頃からです。
数ある中国野菜の中でも人気があります。

今日の献立
ブルコギのっけご飯
(麦ご飯、プルコギ)
揚げとかつお節のサラダ
チンゲン菜のスープ
牛乳
 

10月11日献立の写真

10月11日献立
今日は、おいしい浜田の日・三隅町です。
今日紹介するのは、「とんころいわし」と呼ばれている魚です。
「ニギス」とか「沖ギス」のことです。
皆さんの家庭でも、煮たり、焼いたり、揚げたりといろんな調理方法で
おいしく食べ、親しまれている魚です。
今から旬を迎える魚で、お店にも並んでいますよ。
今日はから揚げにしました。
よくかんで、味わって食べてみてくださいね。

今日の献立
≪おいしい浜田の日・三隅町≫
ご飯
主菜 とんころのから揚げ
副菜 バンバンジー
汁物 みそ汁
牛乳

10月10日献立の写真

10月10日献立
皆さんはとり肉、豚肉、牛肉などの肉で好きななのはどれですか?
今日は豚肉とうずら卵をマーマレード煮にしました。
マーマレードは、オレンジ、ゆず、グレープフルーツなどから作るジャムです。
肉を焼いたり煮たりする時にマーマレードを使うと、
肉がやわらかくなります。
味わって食べてくださいね。

今日の献立
ご飯
主菜 豚肉とうずら卵の甘辛煮
副菜 和風ドレシングサラダ
汁物 野菜団子のすまし汁
牛乳

10月6日献立の写真

10月6日献立
きのこは、秋が旬です。
最近では、人工栽培によって一年中食べられるようになりました。
給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、きくらげ、なめこ、エリンギなどがよくでますね。
きのこは、腸の病気を防ぐ食物繊維や
エネルギー代謝を助けるビタミンB1,B2などが含まれています。
今日はスープにいろいろなきのこが入っています。
味わって食べましょう。

今日の献立
麦ご飯
豆なドライカレー
ドレシングサラダ
きのこスープ
牛乳

10月5日献立の写真

10月5日献立
野菜の名前は、作られた場所からつけられた名前や
季節からつけられた名前があることを知っていますか?
小松菜もその一つです。
江戸時代から東京の小松川というところで作られたのが由来です。
現在では各地で食べられ親しまれている野菜ですね。
小松菜は、栄養面でもとても優れている色の濃い野菜です。
野菜の中でも特に骨を作るカルシウムをたくさん含んでいます。
今日は、シーチキンと和えています。
よく味わって食べてください。

今日の献立
ご飯
主菜 とり肉のおろしポン酢かけ
副菜 シーチキン和え
汁物 かき玉汁
牛乳

10月4日献立の写真

10月4日献立
さつまいものおいしい季節です。
今から220年ぐらい前(江戸時代)の享保の大飢饉のとき、
当時の石見銀山の大森代官だった井戸平左衛門が
厳しい条件の中でも育つさつまいものことを聞き、
薩摩の国(今の鹿児島)から苦労して取り寄せ、
この地に広め、人々が飢えに苦しむことが少なくなりました。
さつまいもは、甘みがあって体温や力のもとになる食べ物ですが、
野菜と同じようにビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含みます。
今日は、大根、人参、ごぼうと一緒に根菜汁としました。

今日の献立
ご飯
主菜 メンチカツ
副菜 切り干し大根サラダ
汁物 根菜汁
牛乳


10月3日献立の写真

10月3日献立
明日は一五夜です。
一五夜には、丸くてきれいな月が見られるはずです。
澄んだ夜空に美しい月が見えるといいですね。
お月様は、美しいやさしい光を私たちにふりそそいでくれます。
一五夜には、昔から萩の花やススキなどをかざり、
その年に収穫された里芋や豆、
そしてだんごなどをお供えしてお月見をしていました。
今日はお月見にちなんで一五夜のデザートを用意しました。
味わって食べてください。

今日の献立
≪お月見献立≫
ご飯
主菜 さばのねぎみそ焼き
副菜 さわやかサラダ
汁物 月見汁
お月見ゼリー
牛乳

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