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浜田学校給食センター 毎日の献立

2017年 12月 8日

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12月8日献立の写真

12月8日献立
今日は、骨のお話です。
骨の成長はだいたい25歳までだと言われています。
しっかりとした丈夫な骨を作ることができるのは10代の時期です。
この時期にしっかりカルシウムとタンパク質やビタミンをとり、
運動をすることにより丈夫な骨をつくることができます。
牛乳やヨーグルトにはカルシウムがたっぷり含まれていて、
しかも吸収率が良いので、手軽にカルシウムをとることができます。
今のうちに意識してカルシウムをとるようにしましょう。
カルシウムは小魚や海藻、小松菜などの色の濃い野菜や大豆の仲間にも
多く含まれます。

今日の献立
ミルクパン
カレーうどん
かぼちゃのサンドフライ
さわやかサラダ
ヨーグルト
牛乳

12月7日献立の写真

12月7日献立
今日はコロコロステーキ丼です。
角切りの牛肉を使い、
赤ワインやりんごソース、しょうゆ、みりん、ごまなどで味付けして
ジューシーな味に仕上げました。
ご飯の上にのせて、どんぶりにして食べてみてくださいね。

今日の献立
コロコロステーキ丼(麦ご飯、丼の具)
シーチキン和え
油揚げのすまし汁
牛乳


12月6日献立の写真

12月6日献立
今日はブリのお話です。
ブリは、成長するにつれて名前が変わるおもしろい魚です。
島根県ではモジャコに始まり、ツバス→ワカナ→ハマチ→ヤズ→メジ→マルゴ→ブリと
大きさによって様々な呼び名があります。
浜田漁港では、巻き網漁業での漁獲量が多いです。
旬のこの時期には脂ののりがよく、
刺身や焼きなどどんな料理でもおいしく食べられます。
日本各地いろいろな呼び方がありますが、成魚が「ブリ」というのは同じです。
今日は「ブリ大根」です。
季節、旬を味わって食べてくださいね。

今日の献立
ご飯
主菜 ブリ大根
副菜 のりサラダ
汁物 さつま汁
牛乳

 

12月5日献立の写真

12月5日献立
私たちが普段食べている白菜は、葉っぱの部分です。
太陽の光に当たる外側の葉っぱは緑色をしていますが、
内側へいくほど葉っぱは白い色をしています。
旬は冬で、霜に当たるほど甘味が出ておいしくなるそうです。
シャキシャキした歯ざわりがあり、食物繊維やミネラルが豊富で、
煮物、汁物、炒め物、鍋料理、キムチなどの漬物等に使われます。
今日は肉団子と一緒にスープに入っています。
味わって食べましょう。

今日の献立
ご飯
主菜 鶏肉のバーべキューソース
副菜 きんぴら
汁物 白菜と肉団子スープ
牛乳

12月4日献立の写真

12月4日献立
野菜料理の代表といえば「サラダ」でしょう。
ここで問題です。
サラダがつくられた一番最初の味付けには、何が調味料に使われたでしょう?
(1)塩  (2)砂糖  (3)酢  (4)しょうゆ


正解は、(1)の塩です。
サラダという言葉は、ラテン語で塩を意味する「サ―ル」からきたといわれています。
今は、いろんな味のサラダがたべられるようになりましたが、
塩はどのドレッシングにも使われている大切な調味料です。
給食でもいろいろなサラダが登場しますが、
今日は玉ねぎの入った和風のドレッシングです。

今日の献立
ご飯
主菜 サーモンチーズフライ
副菜 和風ドレシングサラダ
汁物 さつまいもみそ汁
牛乳

12月1日献立の写真

12月1日献立
12月なり寒さも一段と増してきました。
風邪などひいていませんか?
風邪に負けない体をつくるためには、
食事前の手洗い・うがい・栄養のバランスのとれた食事をとることなどが大切です。
食事や適度な運動により心身ともに健康に過ごすことが重要ですが、
「笑う」ことにも抵抗力のアップに効果があるそうです。
楽しい食事は体の栄養になるだけではなく、心をリラックスさせてくれます。
給食時間やおうちでの食事の時など、
ぜひ楽しく会話をしながら食事を味わってください。

今日の献立
ご飯
主菜 ハガツオみりん焼き
副菜 切り干し大根サラダ
汁物 だんご汁
牛乳


11月30日献立の写真

11月30日献立
今日はチキン南蛮を出しました。
チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。
鶏肉のから揚げに甘酢をからめてつくります。
その上からタルタルソースをかけて食べることもあります。
タンパク質が多く含まれており、
みなさんの体をつくる働きがあります。
よくかんで食べましょう。

今日の献立
ご飯
主菜 チキン南蛮
副菜 春雨の中華炒め
汁物 ちゃんこ汁
牛乳
 

11月29日献立の写真

11月29日献立
今日は秋野菜のお話です。
今日のカレーは、秋が旬の食べ物を使った秋野菜カレーです。
このカレーの中で秋の食べ物をいくつ見つけられましたか?
正解は、さつまいも、じゃがいも、しめじ、りんごです。
秋の食べ物には栄養がたっぷりで、
これからやってくる冬に備えて、
寒さや風邪に負けない体をつくってくれます。
しっかり食べましょう。

今日の献立
麦ご飯
秋野菜カレー
パンプキンエッグ
青じそドレッシングサラダ
牛乳

11月28日献立の写真

11月28日献立
今日は和食のお話です。
和食とは日本の伝統的な料理のことです。
食品そのものの味を利用し、旬を大切にする特徴があります。
2013年には、その素晴らしさが世界に認められ、世界遺産に登録されました。
今日は和食の本、「What is 和食 WASHOKU?」を紹介します。
和食について、総合的に知ることができる本です。
この機会にぜひ、和食に興味を持ってもらえるとうれしいです。

今日の献立
≪図書シリーズ≫
「What is 和食 WASHOKU?」 まごわやさしい献立
栗ご飯
主菜 竹輪の磯辺揚げ
副菜 白和え
汁物 すいとん汁
牛乳
  

11月27日献立の写真

11月27日献立
今日は、ポトフのお話をします。
ポトフは、フランス料理のひとつで、
「火にかけた鍋」という意味だそうです。
肉、人参、たまねぎ、カブなどの野菜をじっくり煮込んでつくります。
日本でいうおでんのような感じで、
フランスでは家庭でよく食べられる料理だそうです。
野菜のうまみがたっぷりのポトフ。
残さずに食べてくださいね。

今日の献立
ご飯
主菜 豆腐ハンバーグデミグラスソースかけ
副菜 昆布サラダ
汁物 ポトフ
お米のムース
牛乳


11月24日献立の写真

11月24日献立
今日はアジのお話です。
アジは浜田でたくさんとれ、昔からよく食べられている魚です。
「味がよい」ということから「アジ」と名付けられたと言われているほどおいしい魚です。
身にはほどよく脂がのり、クセがなくて色々な料理でおいしく食べられます。
また、アジは良質のタンパク質が豊富で、
カルシウム、ビタミン、生活習慣病の予防に効果があります。

今日の献立
ご飯
主菜 アジの香味フライ
副菜 甘酢和え
汁物 豚汁
牛乳

11月22日献立の写真

11月22日献立
今日はおでんが給食に出ています。
おでんは、ダシを醤油などで味付けしたつゆに、
だいこん、ちくわ、こんにゃく、厚揚げなど様々な具材を入れて煮込んだ料理です。
具材の種類は地域や家庭によって違うようです。
給食のおでんはいかがでしょうか。
味わって食べてください。

今日の献立
ご飯
おでん
里芋の揚げ煮
キャベツのゆかり和え
りんごゼリー
牛乳

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