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浜田学校給食センター 毎日の献立

2020年 3月 25日

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3月24日給食の写真

3月24日献立 
今日は、久しぶりの給食でしたが、
これがこの1年最後の給食になりました。
今日の給食も、皆さんの心と体が大きく成長できますようにと
願いを込めて作りました。
味わって食べてください。
明日からは春休みに入ります。
休み中に、自分の食生活を振り返ってみましょう。
栄養のことを考えたり、苦手な食べ物にもチャレンジしたりして、
体だけでなく、心も大きく成長してほしいと願っています。

今日の献立
わくわく丼(麦ごはん)
主菜  わくわく丼の具
副菜  のりしおポテト
汁等  ミネストローネ
牛乳

3月2日給食の写真

3月2日献立
今週の5日、6日は、公立高校の一般入試があります。
中学校3年生の中には、その受験に向けて頑張っている人もいると思います。
今日は、そんなみなさんにエールを送る受験応援献立です。
受験に勝つ!という意味を込めて「ソース勝つ丼」を、
いい明日になるようにと願いを込めて「あすっこ」を使った和え物を出しました。
また、スープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。
これで英単語もばっちり覚えられそうですね。
そして、体調管理も大切です。
ビタミンCを多く含み、風邪予防・疲労回復・ストレス解消効果の高い「いよかん」を出しました。
いよかんを食べると、なんだかいい予感がしてきましたね。
しっかり食べて、元気に当日を迎えてください。

今日の献立 
ソース勝つ丼(麦ごはん)
主菜  ソース勝つ
副菜  あすっこのポン酢和え
汁等  英単語ばっちりスープ
いよかん
牛乳

2月28日給食の写真

2月28日献立 
今日は、海藻についてお話します。
海藻には、食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維には、水に溶ける水溶性食物繊維と
水に溶けない不溶性食物繊維がありますが、
海藻の表面のヌルっとしたところは水溶性食物繊維です。
食物繊維は、体の中に入って消化吸収はされませんが、お腹の掃除が得意です。
便の量を増やし、腸にたまったいらないものを外に出す働きがあります。
今日の海藻サラダには、6種類の海藻が入っています。
探しながら食べてみてください。

今日の献立
カレーライス(麦ごはん)
主菜  トマトオムレツ
副菜  海藻サラダ
汁等  カレールウ
牛乳

2月27日給食の写真

2月27日献立 
今日は、茶碗の持ち方に注目してみましょう。
茶碗の縁の部分を「へり」、底の部分を「糸底」といいます。
茶碗を持つときには、親指をへりにかけて、
残りの4本の指で糸底を支えます。
このとき、4本の指がそろっていると、とてもきれいに見えますね。
今日は、みんなで茶碗の持ち方を意識して、
食事のマナーをレベルアップしましょう。
  
今日の献立
ごはん
主菜  揚げあじのバンバンジーソースかけ
副菜  白菜のおひたし
汁等  沢煮椀
牛乳

2月26日給食の写真

2月26日献立 
今日は、「あすっこ」のお話です。
あすっこは、平成15年に島根県で生まれた野菜で、
ブロッコリーとビタミン菜を掛け合わせて作られました。
「島根の明日を目指す野菜」という願いを込めて、
「あすっこ」と名付けられました。
春を告げる野菜として、
2月末から4月ごろにかけて出回る今が旬の野菜です。
今日はごま和えにしました。
独特の食感を楽しみながら食べてみましょう。

今日の献立  
ごはん
主菜  ハンバーグおろしポン酢かけ
副菜  あすっこのごま和え
汁等  さといものみそ汁
大福
牛乳

2月25日給食の写真

2月25日献立 
みなさんは、「ばっかり食べ」ということを聞いたことがありますか?
今日の給食で、ししゃもばっかり、すき焼きばっかりを食べていませんか?
ばっかり食べをしている人は、給食の終りごろになると、
ご飯ばっかり、野菜ばっかりが残ってしまいます。
みなさんはどうでしょうか。
おかずを少し食べたらご飯を口に入れて口の中で味を混ぜることで、
味の濃さを調整することができます。
はしが稲妻のように動く「稲妻食べ」になるように食べてみましょう。

今日の献立  
ごはん
主菜  ししゃもの磯辺揚げ
副菜  大根サラダ
汁等  すき焼き
牛乳

2月21日給食の写真

2月21日献立 
今日は、浜田第一中学校からのリクエスト献立です。
この献立がどのようにしてできたかを紹介します。
一中の給食委員会28名は、
いつも食べている給食献立を参考にして献立を考えました。
食材や栄養についても考え、一人ずつ献立をたてました。
そして、その中からいくつか選び、全校生徒にアンケートをした結果、
一番人気のあったものをリクエスト献立にしました。
みなさんはどんな給食が好きですか?
自分だったら何をリクエストしようかな?と考えてみるのも楽しいですね。

今日の献立
ごはん
主菜  ささみチーズフライ
副菜  豚しゃぶサラダ
汁等  ゆばのすまし汁
牛乳

2月20日給食の写真

2月20日献立 
今日は、なぞなぞを出します。
3問出すので、全問正解を目指して頑張ってください。
第1問
肉屋が2軒並んでいます。それぞれの肉屋の中をのぞくと、
みんなどんな顔をしているでしょう?
正解は、にくや・にくやの真ん中の「く」の字を除くので、「にやにや」でした。
第2問
はしでなかなかつかめない肉は何でしょう?
正解は、「鶏肉(とりにく)」でした。
第3問
肉汁がぽたぽた垂れるステーキが並んでいます。何枚あるでしょう?
正解は、ジューシーなステーキなので、「14枚」です。
全問正解した人はいましたか?
正解者に拍手を送りましょう。

今日の献立  
玄米ごはん
主菜  鶏肉の塩麹焼き
副菜  ほうれん草の納豆和え
汁等  なめこのみそ汁
牛乳

2月19日給食の写真

2月19日献立 
今日の汁は、「スーミータン」です。
名前から想像すると、お酢の入った酸っぱいスープかな?
と思った人もいるかもしれません。
スーミータンは、中華料理の一つです。
中国語で「スーミー」はとうもろこしのことで、
「タン」はスープを意味します。
中華風コーンスープですね。
今日は、卵も加え、でんぷんでとろみも付けました。
寒い季節にはぴったりです。

今日の献立  
ごはん
主菜  チャプチェ
副菜  中華サラダ
汁等  スーミータン
牛乳

2月18日給食の写真

2月18日献立 
今日は、「手洗い」についてです。
みなさんは、食事の前にしっかりと手洗いをしていますか?
風邪などのウイルスを体の中に入れないためには、
手洗いがとても重要です。
水が冷たい時季ですが、
石けんをつけてしっかりと手を洗い、
ウイルスを洗い流しましょう。
その後は、きれいなハンカチで手をふくことも大切です。
今日は、セルフサンドです。
きれいな手でコッペパンに切れ目を入れて、
とんかつやサラダを挟んで食べてくださいね。

今日の献立
コッペパン
主菜  ソースとんかつ
副菜  チーズマヨサラダ
汁等  チンゲン菜のクリームシチュー
洋梨タルト
牛乳

2月17日給食の写真

2月17日献立 
今日は、「切り干し大根」のお話をします。
切り干し大根は、生の大根を干して作られる保存食です。
生の大根は、水分が94%くらいありますが、
切り干し大根にすると、10~20%に減ります。
不思議なことに、干すことによって、
生の大根には少ないカルシウムや鉄分が増えます。
今日は、切り干し大根を水でもどして炒めた料理です。
独特の食感が残るように調理員さんが作ってくださいました。
お味はいかがですか?

今日の献立  
ごはん
主菜  さわらの照り焼き
副菜  切り干し大根の炒め物
汁等  さつま汁
牛乳

2月14日給食の写真

2月14日献立 
今日は、三階小学校6年2組からのリクエスト献立です。
この献立のテーマは、
「寒い冬もみんなが笑顔になれるメニュー」です。
クラスのみんなで考えた献立に込めた思いも届けてもらったので紹介します。
『いつもおいしい給食を考えたり、
作ったりしてくださって、ありがとうございます。
私たちは、家庭科の学習で1食分の献立を考えました。
「栄養」「色合い」「味」のバランスや、
食べる人の好みを考えることが大切だと思いました。
このリクエスト献立は、その学習を生かして、
旬の食材を取り入れて考えました。
また、ご飯にピッタリで、モリモリ食べられるので、
寒い冬もみんなが笑顔になって元気になれると思います。』
食べる人のことを考え、思いの詰まった素敵なメニューですね。
味わっていただきましょう。

今日の献立  
ごはん
主菜  さばのみそ煮
副菜  ミルクおから
汁等  しまねだしっこ汁
ぽんかん
牛乳
 

2月13日給食の写真

2月13日献立 
今日は「箸(はし)」についてお話します。
日本のように箸を使って食事をする国は、中国、韓国、ベトナムなどです。
箸の形は国によって違い、スプーンを一緒に使う国もあります。
日本のように、ご飯も汁も箸でいただく国は珍しいようです。
だから、日本では、正しく箸を使うことをとても大切にしています。
皆さんの持ち方はどうでしょうか。
下の箸は動かさずに、人差し指と中指で上の箸だけを動かしてみましょう。
今すぐには直せなくても、いつも意識することで必ず上手になります。
美しく箸が使えるように挑戦しましょう。

今日の献立  
ごはん
主菜  パリパリ春巻き
副菜  ビーフン入り中華サラダ
汁等  五目スープ
牛乳

2月12日給食の写真

2月12日献立 
今年度10回目となる「まごわやさしい献立」です。
月に一回この日があるのは、世界中から注目されている和食を、
皆さんに味わってもらい、知ってもらうためです。
和食が注目される理由の一つに、栄養のバランスの良さがあります。
主食のご飯にみそ汁などの汁もの、そして、旬の食べ物などを組み合わせて、
おかずとして様々な料理を献立に取り入れることができます。
みそ汁に使うみそは発酵食品で、腸の調子を整え免疫力を高めてくれます。
ほかにも大豆製品は、良質なたんぱく質源として注目されています。
「まごわやさしい」食材を意識して、バランスの良い食事ができるといいですね。

今日の献立  
麦ごはん
主菜 鮭の南部焼
副菜 きんぴらごぼう
汁等 具だくさんみそ汁
牛乳

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