2015年 9月 24日
5年生は、地元の漁協女性部の皆さんが考案された「アジ・ギョウザ」を作りました。この日は、5人の地域の方にご来校いただき、魚をさばくところから始まって、一つ一つていねいに教えてもらいながら、ギョウザ作りにチャレンジしました。試食しましたが、アジの旨味があって、とってもおいしかったです。
アジのおろし方を教えてもらいました。 |
ほとんどの児童が初めての経験でしたが、とてもうまく包丁を使っていました。 |
野菜も細かくみじん切りにします。 |
アジは、たたきになっています。ニラ、しいたけ、たまねぎ・・・これがギョウザの中身です。 |
ギョウザの皮に具を包んでいく作業です。形よくできました。 |
こんがり焼き色が付いたアジギョウザの完成です。 |
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