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あじギョウザ作り

2015年 9月 24日

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9月24日(木) “どんちっちアジ”の餃子は、ご当地自慢のB級グルメ

 5年生は、地元の漁協女性部の皆さんが考案された「アジ・ギョウザ」を作りました。この日は、5人の地域の方にご来校いただき、魚をさばくところから始まって、一つ一つていねいに教えてもらいながら、ギョウザ作りにチャレンジしました。試食しましたが、アジの旨味があって、とってもおいしかったです。

 アジのおろし方を教えてもらいました。

 ほとんどの児童が初めての経験でしたが、とてもうまく包丁を使っていました。

 野菜も細かくみじん切りにします。

 アジは、たたきになっています。ニラ、しいたけ、たまねぎ・・・これがギョウザの中身です。

 ギョウザの皮に具を包んでいく作業です。形よくできました。

 こんがり焼き色が付いたアジギョウザの完成です。

 

このページに関するお問い合わせ先

  • 長浜小学校
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