このページの本文へ移動

あじギョウザ作り(5年)

2016年 6月 24日

  • 印刷する

6月24日(金) “あじ”を三枚におろして・・・ギョウザの味は、アジの旨味がいっぱい

 5年生は、地元の漁協女性部の皆さんが考案された「あじギョウザ」を作りました。この日は、6人の地域の方にご来校いただき、魚をさばくところから始まって、一つ一つていねいに教えてもらいながら、ギョウザ作りにチャレンジしました。

 

 調理の前に、魚の部位の名前を理解しておく必要があります。

 

 魚のさばき方を教わりました。

 

 いきのいいアジは、浜田産です。

 

 全員が魚を三枚におろしました。

 

 ギョウザが完成するまでは、いろいろな工程がありますが、あんを皮で包むと、ぎょうざのできあがりです。

 

 よく焼いて、アジの旨味たっぷりの「あじギョウザ」の完成です。

 

このページに関するお問い合わせ先

  • 長浜小学校
    電話:0855-27-0221   FAX:0855-27-0239   メールアドレス:nagahama@hamada.ed.jp

ページの先頭へ戻る