2017年 6月 22日
魚釣りを体験した4年生は、釣った魚を調理して食べるという考えでした。アジが釣れると良かったのですが、ねらいどおりにはならず・・・というわけで、浜田水産高校の食品流通科との連携で、「アジの開き」を作る体験ができることなり、アジを包丁でさばくこととなりました。水産高校の先生から丁寧に指導していただき、学校ではできない体験をすることができました。ありがとうございます。
アジは実習船でとれたものを提供していただきました。 |
全員が、まな板の上にアジをのせて、包丁を握って、アジに横腹からいどんでいます。 |
まず、えらや内臓を取り出しました。 |
背骨に沿って、開いていきます。さすが浜田の子です。みんな手つきがいいです。 |
一人3匹、アジの開きはお手の物という感じになりました。 |
開いたアジは、塩干しにされます。 |
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