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アジをさばいてみよう

2017年 6月 22日

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6月22日(木) 浜田水産高校で「アジの開き」つくりを体験・・・4年生

 魚釣りを体験した4年生は、釣った魚を調理して食べるという考えでした。アジが釣れると良かったのですが、ねらいどおりにはならず・・・というわけで、浜田水産高校の食品流通科との連携で、「アジの開き」を作る体験ができることなり、アジを包丁でさばくこととなりました。水産高校の先生から丁寧に指導していただき、学校ではできない体験をすることができました。ありがとうございます。

 アジは実習船でとれたものを提供していただきました。

 全員が、まな板の上にアジをのせて、包丁を握って、アジに横腹からいどんでいます。

 まず、えらや内臓を取り出しました。

 背骨に沿って、開いていきます。さすが浜田の子です。みんな手つきがいいです。

 一人3匹、アジの開きはお手の物という感じになりました。

 開いたアジは、塩干しにされます。

 

このページに関するお問い合わせ先

  • 長浜小学校
    電話:0855-27-0221   FAX:0855-27-0239   メールアドレス:nagahama@hamada.ed.jp

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