2017年 8月 4日
☆ほうのき芝の豆むすび,どじょう汁,そうめんうりの酢の物,鶏むね肉の香ばし焼き
☆そうめんうりを切って種をとる ☆ほうのき芝で豆むすびを包む
☆そばをどじょうの形に整える ☆できた料理を盛りつける
☆全員で試食・・・おなかいっぱい! ☆お世話になった方々と・・・・・・
7月29日(木),1年生を対象に郷土料理教室を行いました。講師として浜田市食生活改善推進協議会弥栄支部から3名(金高さん,牛尾さん,長谷川さん)と浜田市地域医療対策課から山本さんが来られ,一緒に学習しました。メニューは,ほうのき芝の豆むすび,どじょう汁,そうめんうりの酢の物,鶏むね肉の香ばし焼きの四品です。初めてつくったという生徒も多く,家でまた作って食べてみたいと声をそろえて言っていました。地元の食材を使って地域の方々と一緒に郷土料理を作り,ふるさと弥栄のよさを改めて感じることができました。
このページに関するお問い合わせ先