このページの本文へ移動

7/27 郷土料理教室

2017年 8月 4日

  • 印刷する

1

☆ほうのき芝の豆むすび,どじょう汁,そうめんうりの酢の物,鶏むね肉の香ばし焼き

2    3

☆そうめんうりを切って種をとる            ☆ほうのき芝で豆むすびを包む

4    6

☆そばをどじょうの形に整える             ☆できた料理を盛りつける

7    8

☆全員で試食・・・おなかいっぱい!         ☆お世話になった方々と・・・・・・

 7月29日(木),年生を対象に郷土料理教室を行いました。講師として浜田市食生活改善推進協議会弥栄支部から名(金高さん,牛尾さん,長谷川さん)と浜田市地域医療対策課から山本さんが来られ,一緒に学習しました。メニューは,ほうのき芝の豆むすび,どじょう汁,そうめんうりの酢の物,鶏むね肉の香ばし焼きの四品です。初めてつくったという生徒も多く,家でまた作って食べてみたいと声をそろえて言っていました。地元の食材を使って地域の方々と一緒に郷土料理を作り,ふるさと弥栄のよさを改めて感じることができました。

このページに関するお問い合わせ先

  • 弥栄中学校
    電話:0855-48-2239   FAX:0855-48-2647   メールアドレス:yasaka-j@hamada.ed.jp

ページの先頭へ戻る