このページの本文へ移動

ゴーヤ料理のレシピ

2018年 2月 7日

  • 印刷する

このページでは、グリーンカーテンの取り組みにご協力いただいた皆様からいただいた、ゴーヤのレシピを掲載します。

ゴーヤの佃煮 その1

☆材料
ゴーヤ           500g
だし汁
 砂糖           50g
 うすくち醤油       25cc
 こいくち醤油       50cc
 酢            50cc
 だしの素         少々
かつお節
ゴマ

☆作り方
1 ワタをとったゴーヤを薄く輪切りにし、茹でます。
2 茹でたゴーヤを水に取ってさらします。
3 2をだし汁で茹でます。
4 だし汁が無くなるまで煮て、かつお節を加えて混ぜ、最後にゴマをふります。

ゴーヤの佃煮 その2

☆材料
ゴーヤ           500g
ちりめんじゃこ       20g
醤油            大さじ6
砂糖            カップ2/3強
酒             大さじ1
いりごま          大さじ2
かつお節          小袋1

☆作り方
1 ワタをとったゴーヤを3mmに切り、2~3分ほど茹でます。
2 鍋にちりめんじゃこ、醤油、砂糖、酒を入れて熱します。
3 2に1を加え、落し蓋をして中火で煮ます。
4 水分がなくなったら、いりごま・かつお節を混ぜます。

ゴーヤのサラダ

☆材料
ゴーヤ           
ツナ缶
マヨネーズ

コショウ

☆作り方
1 薄切りにしたゴーヤを塩を加えたお湯で茹でます。
2 1を搾り、水気を切ります。
3 ツナを搾り、水気を切ります。
4 2と3をマヨネーズで和えて、塩コショウで味を調えます。

ゴーヤの和え物 その1

☆材料
ゴーヤ
マヨネーズ
醤油
砂糖
ごま油

☆作り方
薄切りにしたゴーヤを茹でて、調味料を和えます。

ゴーヤの和え物 その2

☆材料
ゴーヤ
かつお節
だし醤油

☆作り方
薄切りにしたゴーヤを茹でて、調味料を和えます。

ゴーヤチヂミ

☆材料
ゴーヤ           1/3本
たこ            150g
オリーブ油         16g
ごま油           小さじ1
チヂミの生地
 卵            1個
 小麦粉          カップ1/2
 水            カップ1/4
 かたくり粉        大さじ3
薬味だれ
 にんにく(みじん切り)  少々
 しょうが(みじん切り)  少々
 醤油           大さじ2
 ラー油          少々

☆作り方
1 たこは5mm、ゴーヤはワタを除き薄切りにして塩もみします。
2 フライパンにオリーブ油を入れ、強火で熱し、ゴーヤを軽く炒めます。
3 ボウルに卵と水を入れ溶きほぐし、小麦粉とかたくり粉を加え混ぜます。
4 3に2を入れて混ぜます。
5 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、4を入れて中火で焼きます。
6 表面が固まってきたら裏返します。
7 仕上げにごま油を回し入れます。

ゴーヤコロッケ

☆材料
ゴーヤ
じゃがいも
小麦粉

パン粉

☆作り方
1 茹でたじゃがいもを潰し、筒状にしたゴーヤに詰めます。
2 1を輪切りにし、小麦粉、卵、パン粉をつけます。
3 油で揚げます。

ゴーヤの揚げ煮

☆材料
ゴーヤ           1/2本
塩             少々
卵             1/2個
でんぷん          適量
揚げ油           適量
砂糖            大さじ1
醤油            大さじ1/2
みりん           小さじ1
ごま            小さじ1

☆作り方
1 ゴーヤを5mmに切り、塩もりをして水洗いします。
2 1にでんぷんをまぶし、溶き卵をくぐらせ、油で揚げます。
3 調味料を煮立てて、2を絡めて、最後にゴマをふります。

ゴーヤの焼酎甘味漬け

☆材料
ゴーヤ           1本
焼酎            大さじ1と1/2
砂糖            大さじ1
塩             小さじ1/3

☆作り方
1 ゴーヤをワタを取り、3mm幅に切ります。
2 1に塩をふり、重石をして30分ほど置きます。
3 2を水気を切り、焼酎と砂糖で和えます。
4 さらに30分ほど重石をして漬け込みます。

おやつゴーヤ

☆材料
ゴーヤ           お好み
塩             少々
小麦粉           適量
揚げ油           適量
お好みソース        適量

☆作り方
1 ゴーヤを半分に切り、ワタを取り、塩もみします。
2 1おを沸騰したお湯に入れ、串が通るくらいまで茹でます。
3 冷水にとり、冷ましたら水気を取ります。
4 1cmくらいに切り、小麦粉をまぶします。
5 高温で揚げて、ソースを絡めます

☆小麦粉の代わりにホットケーキミックスで揚げると、甘めに仕上がります。

ゴーヤジュース

☆材料(1人分)
ゴーヤ           半分
バナナ           半分
牛乳

トマト

☆作り方
ミキサーに1分間かければ、完成です。

ゴーヤセーキ

☆材料(1人分)
ゴーヤ           3cm~5cm
牛乳            180cc~200cc
トマト
リンゴ
バナナ

☆作り方
ミキサーに1分間かければ、完成です。

このページに関するお問い合わせ先

ページの先頭へ戻る