良質なタンパク質を豊富に含み、脂肪分が少なく低カロリー。ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンDも豊富。ヒレの部分にはコラーゲンを多く含む。
身が厚く、硬いもの。切り身では身に透明感があるものを選びましょう。
旬な季節:9月~2月
・カレイのさっぱり煮 ・カレイの唐揚げ ・子持ちカレイのムニエル
●カレイのさっぱり煮●
【材料】(5人分) |
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・カレイ…2尾と1/2尾 |
・酒……………2カップ |
・水……………2カップ |
・醤油…………100cc |
・みりん………1カップ |
・生姜…………50g |
・梅干し…………1個 |
・柚子の絞り汁…小さじ1 |
・柚子の皮……適量 |
・青葱…………20g |
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【作り方】
(1) カレイの鱗を取り、頭を落とす。内蔵を取り除く。
(2) (1)をきれいに洗い、半分に切る。上面に飾り包丁をする。
(3) 鍋に酒・水・醤油・みりんを入れ、カレイを並べ入れる。
(4) 千切り生姜・梅干し・柚子の絞り汁を加え、火を付け煮る。沸騰したら中火にし、落し蓋か鍋の蓋をする。
(5) 青葱を小口切りにする。
(6) 柚子の皮を1cmくらいの千切りにする。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
●カレイの唐揚げ●
【材料】(4人分) |
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・カレイ………4尾 |
・こしょう……少々 |
・油……………適量 |
・塩……………少々 |
・小麦粉………適量 |
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【作り方】
(1) ウロコを取る。
(2) 頭の付根から背骨を断ち切り、頭と胴体を持ち、引きちぎると内臓も一緒に取れる(腹側に鋭いとげが出てくるので注意。気になれば切る)。飾り包丁(省略可)を入れる。
(3) 塩・こしょう・小麦粉をまぶして揚げる。
※写真はイメージです。お好みでレモンやししとうなどをそえてもよい。
Ⓒ島根県松江水産事務所
●子持ちカレイのムニエル 大根おろしポン酢かけ●
【材料】(6人分) |
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・カレイ………3尾 |
・バター………60g |
・ポン酢………大さじ3 |
・塩・こしょう…少々 |
・大根…………200g |
・ベビーリーフ…適量 |
・白ワイン……適量 |
・大根の葉……少々 |
・油……………適量 |
・小麦粉………適量 |
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【作り方】
(1) カレイの切身に飾り包丁を入れ、塩・こしょうをする。
(2) 小麦粉をつける。
(3) フライパンに油をひき、カレイを焼く。香りづけにバターを加えて焼く。白ワインをふり、鍋の蓋をして蒸し焼きにする。
(4) 大根おろしを作る。
(5) 大根の葉を茹でておく。
(6) (4)(5)をボウルに入れ、ポン酢を入れて味をみる。
(7) 皿にカレイのムニエルをのせ、大根おろしのポン酢味をかけ、ベビーリーフを飾る。
※写真はイメージです。
Ⓒ山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 長野操子先生
●ミズカレイのてんぷら●
【材料】(6人分) ・ミズカレイ…12切れ ・しめじ………12本 ・サラダ油……適量 ・さつまいも…6切れ ・大根の葉……少々 ・ごま油………適量 ・人参…………6切れ ・てんぷら粉…適量 ・ゆかり塩……適量
【作り方】
(1) カレイを3枚おろしにし、12等分に切る。
(2) さつまいもを輪切りにする。
(3) しめじは石づきを切り落とす。
(4) 人参は縦半分に切り、薄い斜め切りにする。
(5) 大根の葉は適当な大きさにちぎる。
(6) てんぷら粉に水を加えて衣を作る。
(7) フライパンにサラダ油を入れ、香りづけにごま油を少し入れる。
(8) カレイ・野菜に衣をつけて揚げる。
※写真はイメージです。
Ⓒ山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 長野操子先生
●子持ちカレイの煮つけ●
【材料】(6人分) ・カレイ………6尾 ・酒………400cc ・水………400cc ・醤油…120cc ・みりん…………240cc ・生姜…60g ・梅干し……1個 ・柚子の絞り汁……小1 柚子の皮……………少々 ・青ネギ………少々
【作り方】
(1) カレイの鱗をとり、頭を落とす。内臓を取り出してきれいに洗う。
(2) 半分に切る。上面に飾り包丁を入れる。
(3) 鍋に酒、水、醤油、みりんを入れ、カレイを並べ入れる。生姜、梅干し、柚子の絞り汁を加え、火をつける。沸騰したら中火にする。落し蓋か鍋の蓋をして煮る。
(4) 青ネギを小口切りにする。
(5) 柚子の皮を千切りにする。
(6) 煮あがったら皿に盛り、(4)(5)をトッピングする。
©山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 管理栄養士 長野操子先生
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