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サザエ

サザエは殻に棘のあるものとないものがありますが、これは生息場所の違いによります。
波の荒い磯では棘が発達し、波の静かなところでは棘のないものが多いです。
コリコリとした歯ごたえで美味、肝には独特の苦みがある。栄養素はタンパク質、ビタミン類、コラーゲンが豊富。
殻を振っても音がせず、蓋にさわると閉じて重いものを選びましょう。

 

旬な季節:7月~8月

 

・サザエの刺身     ・サザエご飯

 

●サザエの刺身●

 サザエの刺身

【材料】(7人分)

・サザエ………7個

・わさび………適宜

・醤油…………適宜

・大葉…………7枚

 

 

【作り方】

 (1)     たわしで殻を洗う。

(2)     ステーキナイフを使って身を取り出す。

(3)     身から蓋を取る。

(4)     サザエの口を取る。

(5)     塩でもみ洗いする。

(6)     食べやすい大きさに切る。氷水で〆る。

(7)     殻を容器にして盛りつける。

 ©山陰浜田港お魚料理教室(2016年)  管理栄養士 長野操子先生 

 

 

●サザエご飯●

  

【材料】(4人分)

・サザエ………6個

・人参…………5~10cm

・醤油…………大さじ3

・米……………3合

・ごぼう………5~10cm

・酒……………大さじ1

 

 

・みりん………大さじ1

 【作り方】

(1)     サザエを殻ごと水洗いしてから、3カップの水を鍋で沸かし、3~5分茹でる。

(2)     ごぼうは小さめのささがきにしてあくを抜き、人参は小さめの細切りにしておく。

(3)     サザエを殻から取り出して肝を丁寧に取り除き、身の部分を細かく切る。

(4)     洗った米にキッチンペーパー等でこした茹で汁・を加え、米3合を炊飯する水量の目盛りに足りなかった分だけ水を足す。(2)の野菜と(3)のサザエを加え、炊飯スイッチを押す。

 Ⓒ島根県松江水産事務所

 

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