サザエは殻に棘のあるものとないものがありますが、これは生息場所の違いによります。
波の荒い磯では棘が発達し、波の静かなところでは棘のないものが多いです。
コリコリとした歯ごたえで美味、肝には独特の苦みがある。栄養素はタンパク質、ビタミン類、コラーゲンが豊富。
殻を振っても音がせず、蓋にさわると閉じて重いものを選びましょう。
旬な季節:7月~8月
●サザエの刺身●
【材料】(7人分) |
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・サザエ………7個 |
・わさび………適宜 |
・醤油…………適宜 |
・大葉…………7枚 |
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【作り方】
(1) たわしで殻を洗う。
(2) ステーキナイフを使って身を取り出す。
(3) 身から蓋を取る。
(4) サザエの口を取る。
(5) 塩でもみ洗いする。
(6) 食べやすい大きさに切る。氷水で〆る。
(7) 殻を容器にして盛りつける。
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
●サザエご飯●
【材料】(4人分) |
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・サザエ………6個 |
・人参…………5~10cm |
・醤油…………大さじ3Ⓐ |
・米……………3合 |
・ごぼう………5~10cm |
・酒……………大さじ1Ⓐ |
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・みりん………大さじ1Ⓐ |
(1) サザエを殻ごと水洗いしてから、3カップの水を鍋で沸かし、3~5分茹でる。
(2) ごぼうは小さめのささがきにしてあくを抜き、人参は小さめの細切りにしておく。
(3) サザエを殻から取り出して肝を丁寧に取り除き、身の部分を細かく切る。
(4) 洗った米にキッチンペーパー等でこした茹で汁・Ⓐを加え、米3合を炊飯する水量の目盛りに足りなかった分だけ水を足す。(2)の野菜と(3)のサザエを加え、炊飯スイッチを押す。
Ⓒ島根県松江水産事務所
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