島根県では「バトウ」と呼ばれるマトウダイは、漢字で書くと「的鯛」、「馬頭鯛」となり、体の真ん中に弓の的のような黒斑があること、体が馬の頭に似ていることが名前の由来になっています。
白身で淡白な魚で、もちっとした食感があり、加熱すると旨みがでてくる。栄養素は良質なタンパク質。脂質にはDHAやEPAなどが含まれている。
目が黒く澄んでいて、黒斑が鮮明でつやがあり、腹部に張りのあるものをえらびましょう。
旬な季節:12月~5月
・バトウのチーズ味フライ ・野菜とバトウの巣ごもり卵 ・おさかなトマトスパ
●バトウのチーズ味フライ●
【材料】(6人分) |
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・バトウ………1尾 |
・レタス |
・小麦粉………50gⒶ |
・塩、こしょう、酒…適宜 |
・キャベツ |
・粉チーズ……大さじ3Ⓐ |
・パン粉………適宜 |
・スナップエンドウ |
・水……………80ccⒶ |
・サラダ油……適宜 |
・トマト |
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【タルタルソース材料】 |
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・絹ごし豆腐…50g |
・玉ねぎ………20g |
・パセリ………少々 |
・マヨネーズ…50g |
・黄パプリカ…20g |
・らっきょう…6個 |
・酢、砂糖、塩こしょう |
・赤パプリカ…20g |
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【作り方】
(1) バトウを三枚におろす。塩・こしょう・酒を振る。
(2) (1)に小麦粉を軽くつける。
(3) ボウルにⒶを入れて衣を作る。
(4) (2)に(3)をつけ、パン粉をつけて油で揚げる。
(5) タルタルソースを作る。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
●野菜とバトウの巣ごもり卵●
【材料】(2人分) |
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・しめじ………50g |
・オリーブ油…小さじ1 |
・卵……………2個 |
・塩・こしょう…少々 |
・ベーコン……2枚 |
・ケチャップ…適量 |
・レタス |
・バトウ |
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(1) レタスは洗って一口大にちぎる。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。ベーコンは1cm幅に切り、一口大に切っておく。
(2) シリコンスチーム鍋にレタスとしめじを入れ、その上にバトウをのせ、塩・こしょうし、オリーブ油を回しかける。ベーコンをのせ、卵を割りいれて、黄身をつまようじで刺す。電子レンジ600ワットで4分加熱する。(※蒸気を使ってもできます)
(3) レンジから出してふたをしたまま余熱でしばらくおいて固める。食べるときにケチャップをかける。
Ⓒ第2回「浜田港四季のお魚」アイディア料理コンテスト 優秀賞作品(2016年)
●おさかなトマトスパ●
【材料】(4人分) |
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・スパゲティ…350g |
・酒……………適量 |
・カットトマト缶…1缶Ⓐ |
・塩……………小さじ1/8 |
・玉ねぎ………1個 |
・水……………200mlⒶ |
・小麦粉………適量 |
・にんにく……2片 |
・ケチャップ…大さじ4Ⓐ |
・エビ…………150g |
・オリーブ油…適量 |
・砂糖…………小さじ1Ⓐ |
・バトウ |
・パセリみじん切り…適宜 |
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(1) バトウは一口大の切り身にして塩をふっておく。
(2) 玉ねぎ・にんにくは薄切りにし、パセリはみじん切りにしてさっと湯通ししておく。エビはさっと塩ゆでし、酒をふりかけておく。
(3) フライパンにオリーブ油をあたため、にんにくをきつね色になるまでいためた後、小麦粉をまぶしたバトウを焼く。火が通ったらバトウを取り出し、玉ねぎをいためる。
(4) Ⓐを加えて煮込み、エビ・バトウを加えて煮る。
(5) (4)を具とソースにわけておく。
(6) たっぷりの湯でスパゲティを茹で、茹であがったらソースとからめて盛り付け、さらに具も盛り付ける。
(7) パセリを飾って出来上がり。
Ⓒ第1回「浜田港四季のお魚」アイディア料理コンテスト 優秀賞作品(2015年)
●バトウのチーズフライ●
【材料】(5人分) |
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・スライスチーズ…2枚 |
・塩……………小さじ1/8 |
・卵黄…………1個 |
・はるさめ……10本 |
・小麦粉………適量 |
・とき卵………1個 |
・バトウ………1尾(300g) |
・油……………適量 |
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【作り方】
(1) バトウの切り身をフードプロセッサーにかけ、すり身にする。スライスチーズは2枚重ねて切り、5等分しておく。
(2) (1)のすり身に卵黄と塩を加え混ぜる。
(3) はるさめを細かく切り、小麦粉にまぜておく。
(4) (2)を5等分にし、中心にチーズを包み込む。
(5) (4)にとき卵をつけ、(3)の衣をつけて油で揚げたら出来上がり。
Ⓒ第1回「浜田四季のお魚」アイディア料理コンテスト グランプリ作品(2015年)
●バトウのフライ●
【材料】(6人分) |
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・バトウの切身…6枚 |
・塩こしょう……………少々 |
・小麦粉…………25g |
・水……37cc |
・油………適量 |
・パン粉………適量 |
・夏みかん………適宜 |
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【作り方】
(1) 三枚おろしにしたバトウを6切れにし、塩こしょうをする。
(2) 小麦粉と水でてんぷらの衣を作る。
(3) バトウに衣、パン粉をつけて油で揚げる。
(4) 輪切りにした夏みかんの上に盛り付ける。
©山陰浜田港お魚料理教室(2017年) 管理栄養士 長野操子先生
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