ヘルシーな手作りデザート。お魚料理とご一緒にいかがでしょうか。
・ブロッコリーのブラマンジェ ・ストロベリーヨーグルトアイス ・苺大福
●ブロッコリーのブラマンジェ●
【材料】(5人分) |
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・ブロッコリー…100g |
・コーンスターチ…大さじ3 |
・甘納豆………少々 |
・りんご………50g |
・レモン汁……小さじ1 |
・はちみつ……少々 |
・豆乳…………150g |
・苺……………少々 |
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・砂糖…………大さじ2 |
・ヨーグルト…少々 |
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【作り方】
(1) ブロッコリー・皮を剥いたりんご・豆乳をミキサーにかける。
(2) (1)を鍋にうつす。砂糖・コーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。
(3) 加熱を始める。焦がさないようにかき混ぜる。
(4) 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5) 苺・ヨーグルト・甘納豆・はちみつをトッピングする。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
●ストロベリーヨーグルトアイス●
【材料】(6人分) |
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・苺……………130g |
・バニラアイス…180g |
・ミントの葉…6枚 |
・無糖ヨーグルト…120g |
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(1) ミントの葉以外の全ての材料をフードプロセッサーにかける。
(2) (1)を容器に入れ、冷凍室でかためる。
(3) ヨーグルトとミントの葉で飾る。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
●苺大福●
【材料】(10個分) |
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・苺……………10個 |
・白玉粉………100gⒶ |
・水……………140ccⒶ |
・白あん………200g |
・砂糖…………50gⒶ |
・片栗粉………適宜 |
【作り方】
(1) 苺を洗い、へたを取っておく。
(2) あんを10等分する。(1)の苺を包み込む。
(3) Ⓐを混ぜ合わせて、レンジで1分30秒加熱する。取り出して混ぜ、もう一度レンジで1分30秒加熱して取り出し、しっかりと混ぜ合わせる。
(4) バットに片栗粉を敷いて(3)をおき、10等分して(2)を包む。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
●苺とバナナのシャーベット●
【材料】(6人分) |
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・バナナ………240g |
・ヨーグルト…180g |
・はちみつ…少々 |
・苺……………6個 |
・ミントの葉…6枚 |
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【作り方】
(1) ミントを除いた全ての材料を冷凍する。
(2) フードプロセッサーで攪拌する。
(3) 器に盛り付けてミントの葉を飾る。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
●黒糖くず餅風●
【材料】(7人分) |
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・黒砂糖………120g |
・片栗粉………100g |
・砂糖…………お好みで |
・クルミ………40g |
・きなこ………適宜 |
・塩……………少々 |
・水……………600g |
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【作り方】
(1) 水に片栗粉・粉黒砂糖を入れ、よく混ぜる。
(2) 火にかけ、透明になったら弱火にし、焦がさないように混ぜる。
(3) 固まってきたら火を止め、ローストしたクルミを入れ混ぜる。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4) 一口大にちぎり、きなこをかける。
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
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