アワビは殻が一枚からなる巻き貝の中で最も美味な高級食材です。島根県には、メガイアワビ、クロアワビ、マダカアワビが生息しています。
メガイアワビやマダカアワビは肉質がやわらかく、クロアワビはシコシコした歯ごたえが楽しめる。わた(内臓)は珍味。
高タンパクで低カロリー。亜鉛、銅などのミネラルやビタミンB群を豊富に含む。
ひだがよく動き、つやがよく、身が太っていて殻から盛り上がっているものをえらびましょう。
旬な季節:6月~8月
●アワビの刺身●
【材料】(2人分) |
・アワビ………1個 |
【作り方】
(1) アワビの腹を水で流しながらこすり、汚れを取る。
(2) 大き目のスプーンなどの柄を殻と身の間に押し込み、殻からはずし身と肝に分ける。
(3) 身を斜めに削ぎ切りにし、(2)で取り出した肝とお皿に盛り付け完成。
※お好みにより肝を食す際、ポン酢をかけると絶品。
●アワビのバター焼き●
【材料】(2人分) |
|
・アワビ………1個 |
・醤油…………大さじ1 |
・バター………大さじ1 |
・レモン………適宜 |
【作り方】
(1) アワビの腹を水で流しながらこすり、汚れを取る。
(2) 大き目のスプーンなどの柄を殻と身の間に押し込み、殻からはずす。
(3) 身の表面に斜めに切り込みを入れる。
(4) バターを熱したフライパンに入れ程よく溶かし、アワビを加えて焼き、火が通ったら醤油をからませて完成。
※お好みによりレモン汁をかける。
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