全国的に漁獲量はそれほど多くなく、希少価値の高いエビです。活けなら刺身も美味ですが、めったに食べられない貴重なものです。
甘みが強く、ほどよく繊維質で口の中でほぐれ、旨みもあり、伊勢エビに匹敵するほど美味。
栄養素は鉄分、ビタミンB12を含む。
生きているものや、持って重いものをえらびましょう。
旬な季節:9月~5月
●ウチワエビのフライ●
【材料】(1人分) |
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・ウチワエビ…1尾 |
・パン粉………40g |
・油……………適量 |
・小麦粉………20g |
・塩・こしょう…少々 |
・タルタルソース…適量 |
・卵……………1個 |
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【作り方】
(1) ウチワエビの背を上にし、頭と胴の間に包丁を入れ左右に切り込みを入れた後、頭と胴の部分を手で割りはずす。
(2) はずした胴の腹部分を上にし両脇に包丁で切れ目を入れ、腹側の殻をはぎ取る。
(3) 取り出した身に塩・こしょうをし、小麦粉・卵の順にくぐらせた後、パン粉をまぶす。
(4) 180℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げて完成。
※お好みによりタルタルソースをつける。
●ウチワエビの塩焼き●
【材料】(1人分) |
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・ウチワエビ…1尾 |
・塩……………少々 |
・レモン………適宜 |
【作り方】
(1) ウチワエビの腹を水で流しながらこすり、汚れをとる。
(2) 腹をうえにし、頭の部分から尾の部分まで包丁を入れ半分に割る。
(3) 身の部分に塩をふり、200℃のオーブンで15分程度焼いて完成。
※お好みによりレモン汁をかける。
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