タチウオは、太刀に似た姿から「太刀魚」の名が付けられたとも、立って泳ぐ姿から「立ち魚」の名が付けられたともいわれる魚です。
漁獲のためうろこが剥がれやや白っぽいのが難点ですが、脂の乗りがよく、美味しい魚です。
脂肪が多いが、白身であっさりとした上品な味。
リン、ビタミンA・D・Eが豊富。オレイン酸を多く含む。
銀色の輝きが美しく、背びれと目が透明なものをえらびましょう。
旬な季節:12月~2月
●タチウオの塩焼き●
【材料】(4人分) |
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・タチウオ……4切れ |
・塩……………小さじ1 |
・大根…………適宜 |
・酒……………大さじ1 |
・レモン………適宜 |
・青じそ………適宜 |
(1) タチウオは酒と塩をして15分程度置き、水分が出たらキッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
(2) 塩をふり、焼く。
(3) お皿に盛って、大根おろし・レモン・青じそを添える。
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