浜田市では、ケンサキイカの事をマイカ・白イカと呼びます。刺身がおすすめですが、加熱しても甘味が残り、身が固くなりにくいです。
甘味成分のもとである遊離アミノ酸の含有量が多く、特に刺身は独特の甘味がある。低脂肪、低カロリーで高タンパク。タウリンが豊富。
目が美しい黒で、表皮は鮮やかな赤みがあるものを選びましょう。
旬な季節:9月~11月
・バライカと野菜のサラダ ・浜守の塩焼きそば(プリプリイカ入り)
・イカ詰めネコまんま ・生イカのペペロンチーノ ・簡単いかめし
●バライカと野菜のサラダ●
【材料】(6人分) |
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・バライカ……2杯 |
・玉ねぎ………1個 |
・かつお節……少々Ⓐ |
・サニーレタス…1/4個 |
・柚子の絞り汁…大さじ1Ⓐ |
・塩……………少々Ⓐ |
・人参…………少々 |
・酢……………大さじ3Ⓐ |
・こしょう……少々Ⓐ |
・水菜…………少々 |
・砂糖…………大さじ3Ⓐ |
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【作り方】
(1) イカの内臓を取り除き、きれいに洗って輪切りにする。
(2) イカを茹でてザルにあげ、キッチンペーパーの上に置き、水気を取る。
(3) 人参を千切りにして茹でる。
(4) かぼちゃを千切りにして茹でる。
(5) サニーレタスを食べやすい大きさにちぎる。
(6) 玉ねぎをみじん切りにする。
(7) 玉ねぎとⒶの調味料を混ぜ合わせ、さっと煮てまろやかな味にする。
(8) イカ・野菜・玉ねぎドレッシングを皿に盛り付ける。
※玉ねぎドレッシングは作りやすい分量です。
©山陰浜田港お魚料理教室(2017年) 管理栄養士 長野操子先生
●浜守の塩焼きそば(プリプリイカ入り)●
【材料】(3人分) |
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・焼きそば麺…3玉 |
・ねぎ…………3本 |
・オリーブ油…適量 |
・イカ…………1杯 |
・浜守の塩だれ…90cc |
・鷹の爪………適量 |
・キャベツ……1/4玉 |
・浜守のハーブソルト※…適量 |
・にんにく……1片 |
【作り方】
(1) イカは3×1くらいの短冊切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは小口切り、にんにくは1mmくらいに切る。
(2) 焼きそば麺に水を少しかけてレンジで約1分ほど温めて、麺をあらかじめほぐしておく。
(3) フライパン又はホットプレート(本場は鉄板)にオリーブ油・鷹の爪・にんにくを入れ、いい香りがするまで炒める。
(4) いい香りがしたら、イカを入れて炒める。
(5) キャベツも入れて炒める。浜守のハーブソルトを入れて炒める。
(6) (2)でほぐしておいた焼きそば麺を入れ、浜守の塩だれをグルッと麺全体にかけ、炒める。
(7) 最後にねぎを入れて炒める。
※「浜守のハーブソルト」はクレイジーソルトやハーブミックスソルトなどハーブの入ったソルトで代用できます。
※(2)で麺をあらかじめほぐしておいたほうが炒めやすい。
※「浜守の塩だれ」はお好みで調整してください。
Ⓒ浜田の海で生活する会
●イカ詰めネコまんま●
【材料】(2人分) |
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・残り物の味噌汁…お椀1杯分 |
・粉チーズ又は溶けるチーズ…大さじ2 |
・冷ご飯……………お椀1杯分 |
・バター又はサラダ油、オリーブ油…適量 |
・イカ………………2杯 |
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・もう一手間・ |
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・生クリーム………適量 |
・レモン汁……………適量 |
【作り方】
・下準備…残り物の味噌汁にご飯をひたひたに漬けて、一晩冷蔵庫に入れる。
(1) 晩冷蔵庫に入れていたものを鍋に移し、中火にかける。混ぜながら粉チーズ又は溶けるチーズを入れてよくまぜる。
(2) 火を止めて、坪抜きの状態にしたイカの中に7~8割ほどつめ、楊枝などで止める。
(3) (2)をフライパン等でバターやサラダ油、オリーブ油等で炒める。(生食用のイカなら軽く焼くだけで良い)
(4) (3)を輪切りにし、器に盛り付け粉チーズ(分量外)をふりかけて完成。お好みの 味やトッピングで召し上がっても良い。
※もう一手間…生クリーム、レモン汁を鍋に入れて煮詰め、器に盛ったイカの上にかける。
※イカがないというときでも…フライパンに油大さじ1と味噌汁とご飯をまぜたものを入れ、チーズと牛乳少々を加えて煮、リゾットにしても美味しい。最後に粉チーズをお忘れなく。
※写真はイメージです。
Ⓒ加藤雅照シェフ
●生イカのペペロンチーノ●
【材料】(2人分) |
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・パスタ………………200g |
・赤唐辛子……………1本 |
・生食用イカ(開いたもの)…1枚 |
・オリーブ油…………大さじ3 |
・ニンニク……………1かけ |
・塩、もしくは醤油……適量 |
【作り方】
(1) パスタを茹でる。茹でている間にイカに細かく切り込みを入れ、イカそうめんのように細切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油を熱し、潰したニンニクと唐辛子を入れて香りと辛味を油に移す。
(3) 茹で上がったパスタをお湯を滴らせたままフライパンに移し、味をなじませる。(油はねに注意。油を別の器に移し、パスタと少しの茹で汁を入れてまぜてもよい)
(4) イカを加熱せずまぜる。味の塩気はお好みで。醤油やバジル等の香草やシソを入れても良い。
Ⓒ加藤雅照シェフ
●簡単いかめし●
【材料】(5人分) |
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・イカ…………5杯 |
・ご飯……300g~350g |
・生姜……少々 |
・Ⓐの合わせ調味料…大2 |
・砂糖……小2Ⓐ |
・醤油……50CCⒶ |
・みりん………50CCⒶ |
・酒………50CCⒶ |
・水………100CCⒶ |
・だし昆布……5cm長さ1枚 |
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【作り方】
(1) ご飯を炊く。
(2) イカの胴体からワタと足を抜き取り、皮をむききれいに洗ってペーパーか布巾で水気をふき取る。
(3) 生姜をみじん切りにする。
(4) ご飯に生姜、調味料を加えて混ぜ合わせる。
(5) イカの8分目ぐらいまで(4)を入れ、爪楊枝で止める。
(6) イカの胴体に3~4か所、爪楊枝をさす。
(7) 鍋にⒶの調味料を入れ、(6)を入れて中火で10~15分くらい煮る。アルミ箔で落し蓋をする。
©山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 管理栄養士 長野操子先生
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