バラエティ豊富なサイドメニュー。お魚料理とご一緒にいかがでしょうか。
●えんどう豆ごはん●
【材料】(5人分) |
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・米……3合 |
・えんどう豆………150g |
・塩………小1 |
・酒……大1 |
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【作り方】
(1) えんどう豆を2分くらい茹でる。
(2) 米を洗って、水、酒、塩を入れて普通に炊く。
(3) 炊き上がる5分前に(1)を入れ蒸す。
©山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 管理栄養士 長野操子先生
●手作りジンジャーエール●
【材料】(5人分) |
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・生姜………100g |
・水…………200g |
・砂糖………100g |
・はちみつ……大1 |
・鷹の爪……1本 |
・炭酸水……500CC |
・輪切レモン…5枚 |
・ミントの葉…5枚 |
・氷…………適量 |
【作り方】
(1) 生姜を皮ごとスライスする。
(2) 鷹の爪の種を取り除く。
(3) 全ての材料を鍋に入れる。
(4) 沸騰手前で弱火にして10~15分煮る。
(5) 粗熱が取れたら保存瓶に入れて保存する。
(6) 好みで炭酸水で割る。
(7) 氷、レモン、ミントを飾る。
©山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 管理栄養士 長野操子先生
●吸い物●
【材料】(6人分) |
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・だし昆布………1枚 |
・いりこ……少々 |
・干しわかめ……適量 |
・紅白豆腐団子…12個 |
・春菊………適量 |
・ゆずの皮………適量 |
【作り方】
(1) 鍋に水1200リットルを入れ、いりこ、だし昆布を入れて煮る。沸騰前に火を止めていりこ、昆布を取り出す。薄口醤油を少し入れる。味を調える。
(2) 豆腐と白玉粉を混ぜて団子を作る。
(3) お椀に団子、わかめ、春菊、ゆずの皮を入れ、汁を注ぎ入れる。
©山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 管理栄養士 長野操子先生
●ちらし寿司●
【材料】(6人分) |
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・米………………3合 |
・塩……………小1と1/2Ⓐ |
・酢……………70ccⒶ |
・砂糖……………大2Ⓐ |
・れんこん……60g |
・便利酢………大2 |
・干しシイタケ……30g |
・ごぼう………30g |
・紅葉型人参…18個 |
・ぎんなん………18個 |
・人参の葉……適量 |
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【具の煮汁】 |
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・水…………1/2c |
・砂糖…………小1 |
・薄口醤油……小1 |
【錦糸卵】 |
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・卵……………2個 |
・砂糖…………小1 |
・塩……………少々 |
・サラダ油……適量 |
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【作り方】
(1) 米を洗って普通の水加減で炊く。
(2) Ⓐ合わせ酢を作る。
(3) れんこんは皮を剥き、薄い輪切りにする。茹でて便利酢に漬け込んでおく。
(4) ごぼうはささがきごぼうにする。干しシイタケは水につけて戻し薄く切る。
(5) 具の煮汁を鍋に入れ(4)を加え煮る。
(6) 人参は輪切りにして茹でる。紅葉の形で抜く。
(7) 銀杏の皮を剥き茹でる。
(8) 錦糸卵を作る。
(9) 寿司桶にごはん、(3)(5)を入れ(2)を回しいれる。
(10) 器にすし飯を盛り、銀杏、人参のいちょう、錦糸卵、人参の葉を飾る。
©山陰浜田港お魚料理教室(2018年) 管理栄養士 長野操子先生
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