ヘルシーな手作りデザート。お魚料理とご一緒にいかがでしょうか。
●パイナップル缶入りきんとん●
【材料】(6人分) | ||
・さつまいも……300g | ・クチナシの実……1個 | ・砂糖……大1 |
・パイナップル缶の汁……50cc |
・パイナップル……50g |
・塩……少々 |
【作り方】
(1) さつまいもの皮を厚めにむき、輪切りにして水に浸しアクを抜く。
(2) 鍋にさつまいもとクチナシの実を入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
(3) 柔らかくなったらザルにあげ、湯切りをして鍋に戻し水分を飛ばしてつぶす。
(4) つぶしたさつまいもにパイナップル缶の汁を加えて混ぜる。
(5) パイナップルを5~7mm角に切る。
(6) 塩を少々加えて混ぜ合わせる。
©山陰浜田港お魚料理教室(2023年) 管理栄養士 長野操子先生
●干し柿のクリームチーズ和え●
【材料】(6人分) | |
・干し柿……4個 | ・クリームチーズ……60g |
【作り方】
(1) 干し柿の種を取り除き、食べやすい大きさに刻む。
(2) クリームチーズは常温に置き、柔らかくする。刻んだ干し柿とクリームチーズを和える。
©山陰浜田港お魚料理教室(2023年) 管理栄養士 長野操子先生
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