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その他(4)

バラエティ豊富なサイドメニュー。お魚料理とご一緒にいかがでしょうか。

・たたき牛蒡のの甘辛煮   ・万能人参ドレッシング

●たたき牛蒡の甘辛煮●

gobo

【材料】(6人分)
・牛蒡……1本 ・人参……1/4本 ・片栗粉……適量 ・油……適量
・酒[A]……大2 ・みりん[A]……大1 ・砂糖[A]……大2 ・酢[A]……大1
・薄口醤油[A]……大1 ・白ごま……少々


【作り方】

(1)  牛蒡は洗って3~4cmくらいの長さに切り、綿棒でたたく。

(2)  人参は3~4cmくらいの長さに切り、拍子切りにする。

(3)  ビニール袋に牛蒡と人参を入れて片栗粉を少し加えて振る。

(4)  フライパンに多めのサラダ油を入れ温める。(3)を余分な片栗粉をはらい、揚げる。

(5)  鍋に[A]の調味料を入れ、弱火にして砂糖を溶かす。ぷくぷくと泡がたったら火を止め、揚げた牛蒡と人参を入れてからめる。

(6)  白ごまを振る。
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2023年)  管理栄養士 長野操子先生

●万能人参ドレッシング●

ninjin

【材料】
・人参……1本 ・玉ねぎ……1/4個 ・オリーブオイル……50cc

・酢……50cc

・薄口醤油……小2 ・塩……少々 ・はちみつ……小1


【作り方】
(1)  人参と玉ねぎをミキサーにかけ、ペースト状にする。

(2)  残りの調味料を加え、混ぜる。
※サラダはもちろん、フライにかけるとさっぱり食べられます!
 ©山陰浜田港お魚料理教室(2023年)  管理栄養士 長野操子先生

 

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