2022年 11月 15日
四中食材と地魚で収穫祭をしよう
講師として『山源』山口哲生さんに来ていただき、畑で収穫した野菜に地魚(ぶり)を入れて鍋を作り,『四中米』を炊いて一緒に味わいました。山口さんに米のとぎ方、野菜の切り方、魚の下処理の仕方などを教わった生徒たち。各班で事前に決めた具材とぶりを山口さん特製のだし汁で煮込みました。煮込んでいる間に「だしの授業」…だし汁を飲み比べをして、だし汁を使うとおいしくなるだけでなく塩分が控えられることを学びました。最後にみんなで試食。四つの鍋を食べ比べ、そのおいしさに舌鼓を打ちながら収穫の喜びに浸りました。 (石見ケーブルビジョンの取材も受けたので、放送もお楽しみに)
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