12月20日(金) 米づくりでお世話になった方々を招いて、もちつき&感謝祭
5年生は、地域の方のご支援とご協力により、学校近くの田んぼで米づくり体験を行ってきました。この日は、収穫したもち米を使って、もちつきを行い、つきたてのもちを食べたり、感謝の気持ちを表したりする会を行いました。
杵と臼を使ったもちつきの始まりです。まずは、地域の方のつきっぷりの良さに感動です。 |
5年生は、ちょっと小振りの杵を持って、手を取られながらのもちつき体験です。 |
徐々に調子が出てきました。いい音が講堂に響いていました。 |
つきたての餅を素早くそのままちぎって、口にほおばる・・・最高の味わいに興奮です。 |
ていねいに丸めていくときは、落ち着いています。餡入りの餅も作りました。 |
つきたてのもちをおいしくいただいた後、再現ドラマを交えながら、お世話になった皆さんに感謝の気持ちを伝えました。 |
米づくりや今日のもちつきのお世話していただいた方から順々にお話がありました。 |
最後に記念撮影です。来年もよろしくお願いします。ありがとうございました。 |