このページの本文へ移動

玄米ごはん  5年生

2023年 10月 20日

  • 印刷する

 5年生が小国の田んぼで稲刈りをしたお米と、この間「藻塩つくり体験」で作った藻塩を使いおにぎりを作りました。

 炊飯器ではなくガラス鍋で炊いたので、お米が鍋の中で動く様子も見ました。炊きあがったご飯にはほどよく「おこげ」もできていて、藻塩の塩味と一緒に食べてみると…、笑顔になっていました。

​​​​​ まだまだお米を使って5年生は様々なことに取り組む予定です。

 

このページに関するお問い合わせ先

  • 雲城小学校
    電話:0855-42-0006   FAX:0855-42-0886   メールアドレス:kumogi@hamada.ed.jp

ページの先頭へ戻る