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和田の桃でジャムづくり

2023年 7月 19日

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7月19日に1年生が和田の桃を使用してジャムづくりを行いました。

6月のふるさと再発見ツアーで出荷できない規格外の桃があることを知り、

その桃を有効活用するにジャムづくりに取り組みました。

講師に白川則子さん、服部宣久さんをお招きし、ジャムづくりのご指導をしていただき、

また、講話もしていただきました。ジャムづくりのほかにゼリーづくりも行いました。

調理室には調理前から桃の甘い香りがただよい、調理中はさらに香りが強くなっていきました。

地域の桃を使って自分たちが作ったジャムは最高の味でした。冷やし固めているゼリーも

翌日、試食するのが楽しみです。

ジャムづくりを通して、地域の桃への愛着を高め、生産者の思いに触れる貴重な時間となりました。

 

 

 

 

 

 

 

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  • 旭中学校
    電話:0855-45-0076   FAX:0855-45-0518   メールアドレス:asahi-j@hamada.ed.jp

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