2025年 6月 13日
高等学校などから講師をお招きし、進路説明会を行いました。事前に送付した「生徒が説明会で聞きたいこと」にも触れながら、各校の特色や求める生徒像など、映像等を交えわかりやすく説明してしていただきました
生徒も真剣に説明を聴き自分の進路選択に向けて前向きな思いをもつことができました。今後は各校のオープンキャンパスや説明会に参加し、自分にふさわしい中学校卒業後の進路目標を定めていきます。
浜田港で水揚げされた新鮮な「あじ」を使用した調理実習を3年生で(9日…3年2組・3組、10日…3年1組・4組と4回に分けて)実施しました。
地域ボランティアの皆さんを講師にお招きし、「あじ」の三枚おろしの仕方や野菜の切り方等、調理方法を教えていただきました。
1人1匹ずつ、今日の朝に水揚げされた立派な「あじ」を、手ほどきを受けながら三枚おろしにし、野菜のマリネを添えた「ムニエル」に調理しました。
初めて体験する生徒もいましたが、アドバイスを受け、手際よく包丁を動かすことができました。調理や会食をしながら地域の方と会話をし、とても和やかな雰囲気で活動しました。
新鮮な魚を自分で調理し、地元の魚への認識も深めることができ、とても貴重な経験ができました。
2日間で延べ31名の地域の方・まちづくりセンター職員の皆さんに講師をしていただきました。地域の皆さん、本当にありがとうございました。
西部吹奏楽祭が川本町の悠邑ふるさと会館で開催されました。
今年度最初の演奏会で、特に正式入部から約1か月の1年生にとっては、正真正銘中学校での初めての演奏会でした。
大ホールの舞台と多くの観客に緊張しながらも、24名が気持ちを一つにして、精一杯の演奏を披露しました。
これから、夏のコンクールにむけて、練習にも一層力が入ります♪ 楽しみです!
このページに関するお問い合わせ先