このページの本文へ移動

野菜たっぷり、塩ちょっぴりレシピを考えよう!
~令和3年度6学年総合的な学習の実践紹介~

2022年 3月 7日

  • 印刷する

 現在,浜田市では「はまだ健康プロジェクト」,島根県では「健康寿命延伸プロジェクト」という市民や県民の健康を支える活動に取り組んでおり,みはし地域がモデル地区指定となった関係で,本校も協力依頼を受けました。
 依頼を受けて, 6学年児童が,家庭科や総合的な学習の中で浜田市民の食や健康について学ぶことになりました。
そして,地域の皆さんや保護者の皆さんにご協力いただいた調査結果等から出てきた地域の課題「塩分摂りすぎ・野菜の摂取不足」を解決するための学習から生まれたのが,「野菜たっぷり,塩ちょっぴりレシピ」です。
 家族の皆さんや地域の皆さんはじめ,浜田市民の皆さんが,より健康な生活を送るための「献立づくり」に着目し, 8班に分かれた子どもたちが,それぞれの願いを込めたレシピを考えました。
 その後,関係の皆様のご協力で,とんとん拍子に話が進み,現在,キヌヤプリル店(レジ横カウンター)と,石見まちづくりセンターで公開されています。(令和4年3月いっぱい)5月からの奇数月にはクックパッド「浜田市びぃびくん食堂」のホームページでも公開される予定です。
機会があったら,ぜひお寄りいただき,子どもたちの願いのこもったレシピをご覧ください。そして,よろしかったら,レシピ通りの料理をおつくり頂き,子どもたちに感想をお知らせ下さると喜びます。

令和3年度三階小学校6学年児童が考えた8種類の「野菜たっぷり、塩ちょっぴりレシピ」は,こちら

このページに関するお問い合わせ先

  • 三階小学校
    電話:0855-23-2400   FAX:0855-23-2498   メールアドレス:mihashi@hamada.ed.jp

ページの先頭へ戻る