2022年 7月 22日
12月6日(月)、5年生が「味覚の授業」®を受けました。
「味覚の授業」®は、「味覚の一週間」®の活動の一つです。
益田市「トラットリア スタジオーネ」の藤原真樹先生にお話していただきました。
塩味(浜田産 藻塩)・酸味(益田産 柚子)・苦味(抹茶)・甘味(金城町 はちみつ)
旨味(藤原先生作成の洋風だし)の5つの味を味わい、最後に味覚と五感で感じながら
ほしぶどうもいただきました。
子どもたちは 「辛みは刺激だから5つの味に入らなくてびっくりした。」
「特にうま味が知れてよかった。」「きらいな食べ物にも挑戦したい。」と感じ、
食べ物の味をしっかりかんで味わおうとする気持ちが高まりました。
このページに関するお問い合わせ先