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食の学習「浜田でとれる食材や食品の良さを知ろう」

2022年 12月 27日

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4年生学級通信 日々輝(響き)より

 10月31日、浜田給食センターの佐々木先生に来ていただき、『食の学習』をしました。

 普段食べている給食には、浜田で採れたたくさんの食材が使われていること、それらの食材を生産している方の思いが込められていることを学びました。

浜田市で採れる食材や食品の写真などが掲示された黒板 小松菜の栄養素の違いを説明しています

 特に印象的な活動だったのが、「浜田産のねぎVS青森産のねぎ」という活動でした。

 2種類のねぎが用意され、『価格』『新鮮さ』『生産者が分かるか』という3つの観点で対決しました。

話し合う子どもたち 浜田産と青森産のねぎを見比べるこども 

 輸送時間や輸送距離のことに触れながら、浜田産のねぎの方が、価格が安く、新鮮で、生産者の顔がしっかり分かるということにみんなで気づくことができました。

 浜田市の食材や食品の良さを感じながら、好き嫌いなく給食を食べてほしいです。

 

このページに関するお問い合わせ先

  • 美川小学校
    電話:0855-27-0802   FAX:0855-27-4722   メールアドレス:mikawa@hamada.ed.jp

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