2024年 5月 9日
6月16日の給食は、「あじ丸ごと1匹給食」でした。
これは、
〇 浜田のブランド魚「どんちっちあじ」が地域の宝だという
ことを知り、積極的に食べようという意欲を高める。
〇 地域の宝に対して感謝の心を育てる。
といったことを目的に行いました。
島根県浜田水産事務所の方が作成してくださった、あじの食べ方マナーの動画を
事前に視聴して勉強しました。
給食の時には一人一人が手元に食べ方の写真を置いて、一生懸命にあじと向き
合いました。
きれいに骨をはずして食べるのは、大人でも難しいのですが、子ども達は
上手に箸を使って食べていました。
焼きたての浜田産のあじを、おいしくいただきました。
このページに関するお問い合わせ先