2025年 2月 3日
子どもたちは、毎日手作りのおいしい給食を楽しみにしています。調理員さんへの感謝の思いを持ち、好き嫌いがあっても残さず食べようとがんばっていて、完食の日がとても多いです。
1月24日~1月30日は全国学校給食週間でした。昔の給食や郷土料理をおいしく味わいました!紹介します。
<明治22年の給食>
ごはん 鮭の塩焼き 高菜の炒め煮 すいとん
当時は玄米の握り飯、焼き魚と漬物だったようです。
<昭和39年頃の給食>
きなこ揚げパン 豚肉のガーリック炒め 洋風おでん
揚げパン、煮物とパンの組み合わせ
<三隅町の郷土料理> 焼き鯖飯
焼いた鯖の他に人参、ごぼう、こんにゃくなどが入っています。
食材や生産者の方、給食に関わってくださっている方々に感謝しています。
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