2024年 3月 31日
◆宿泊研修の代わりとして,3日(月)に江津少年自然の家での日帰り研修,4日(火)に道猿坊公園での校外学習を行いました。3日の午前中は炊飯活動でカレーライス作りに取り組みました。2つのグループが作業分担をしながら薪で調理をしました。みんながとても協力的できびきびと作業し,おこげもありましたがとても美味しいカレーを作ることができました。午後はとても暑くなりましたが,グループで声をかけ合って冒険の森に果敢に挑戦しました。また4日の午前中は安城まちづくりセンターで,食改さんの指導のもと,奥島根弥栄米を使った塩むすびと猪汁作りに取り組みました。塩に昆布や椎茸の出汁が加えられた本格的なおむすびで,味噌を塗った焼きおにぎりと合わせて一人が3個(約1合分)を作りました。それらを道猿坊公園へ移動してから昼食としていただき,午後は川で魚釣りに挑戦しました。釣果はわずかでしたが,秋空のもと,ゆったりとした時間を過ごしました。◆5・6年学級だより「一期一会」より
このページに関するお問い合わせ先