このページの本文へ移動

7/9 エコクッキングに挑戦~家庭でできるエコライフ

2018年 7月 10日

  • 印刷する

  

  

  

7/9 エコクッキングに挑戦!~家庭でできるエコライフ~

7月9日(月)はまだエコライフ推進隊への協力

浜田市地球温暖化対策地域協議会が本来の名称です。その目的は、計画に基づき、地域の実情に応じた温室効果ガスの排出抑制の取組を総合的勝つ計画的に推進するとともに、ゴミ減量化対策など循環型社会形成に向けた取組を進めることで、未来を担う子供たちによりよい環境を残すことを目的に組織されたものです。

今回のエコクッキングは、環境に優しく、ゴミの少ない料理作りを体験してもらうことで、エコライフに興味関心をもつきっかけづくりとして取り組みました。

エコクッキングには、食べ物の保管方法、調理方法、食事の仕方、捨て方という4つの内容が考えられます。今回は、調理の仕方、食事の仕方、捨て方について学習しました。生徒会長の登尾さんが夏休みにエコクッキングに挑戦してみたいと感想を述べていました。みなさん、ぜひエコクッキングに挑戦してください!

本日のメニュー

大豆ご飯、大根入り水餃子、おろし和え、エコけんちん汁、にんじんゼリー

このページに関するお問い合わせ先

  • 弥栄中学校
    電話:0855-48-2239   FAX:0855-48-2647   メールアドレス:yasaka-j@hamada.ed.jp

ページの先頭へ戻る