このページの本文へ移動

3年生家庭科調理実習

2025年 6月 5日

  • 印刷する

 6月2日(月)、3年生の家庭科の授業で調理実習が行われました。当日は地域の方々にご指導いただき、「地域の食文化」(郷土料理)というテーマで、田植えが終わる時期に食べられていた「まき」というおやつを作りました。昔は、田植えが終ると「泥落とし」という、体について泥をきれいさっぱり落として、労をねぎらう習慣があり、そのときに食べられていたのが「まき」だったそうです。3年生は熱心に活動し、おいしい「まき」を作ることができました。ご指導いただいた地域の皆さん、ありがとうございました。

 a       b       c

   c       c       c

このページに関するお問い合わせ先

  • 弥栄中学校
    電話:0855-48-2239   FAX:0855-48-2647   メールアドレス:yasaka-j@hamada.ed.jp

ページの先頭へ戻る