2021年 2月 1日
島根県の水産課の方に来ていただき1年生が「おさかな教室」を受けました。「きんちゃく」と呼ばれる浜田の魚の捕り方や魚種について教えてもらいました。どんちっち三魚や魚の脂乗りの測定、魚の食べ方などもわかりやすく教えてもらい、実際に魚を触る体験もしました。
あじ、のどぐろ、カレイの着ぐるみも登場!子どもたちは大いに盛り上がりました。
いよいよ給食です。メニューはアジ一匹の塩焼き、福神漬け和え、豚汁、麦ごはん、牛乳です。1年生は教えてもらった通りに食べていました。今年3回目ということもあり、みんな上手に食べていました。
先生も上手に食べています。
次の写真は6年生です。6年生になるとさすがです。とても上手に食べていますね。
6年生にとっては小学校生活最後のアジ一匹給食でした。
給食を通して、おさかな大好きな三隅っ子に育てほしいですね。
このページに関するお問い合わせ先