2023年 6月 20日
6月20日(火)、2年生総合的な学習の時間で、「すしとうなぎの店 山源」店主山口哲生さん、浜田市産業経済部水産振興課竹林さん、永田さんを講師にお招きして「魚料理(アジのカツレツ)」つくりを行いました。この授業は「働く人に学ぶ」といことで、「浜田で水揚げされる魚を使った料理を通し、地域の物産に興味をもつ」「地元で活躍されるプロの料理人から学ぶことで、働くことに対する自分なりの考えを深める」ことを目的に行いました。ほとんどの生徒が初めてアジを「三枚におろす」ことに挑戦し、カツレツつくりに取り組みました。また、今回使用したアジは、水産振興課より提供していただきました。カツレツつくりには、三隅小学校水野栄養教諭にも指導をしていただきました。生徒にとってはとても貴重な体験となりました。指導をしてくださった皆さんありがとうございました。
このページに関するお問い合わせ先