このページの本文へ移動

魚料理(アジのカツレツ)に挑戦しよう!~働く人に学ぶ~(2年 総合的な学習の時間)

2023年 6月 20日

  • 印刷する

6月20日(火)、2年生総合的な学習の時間で、「すしとうなぎの店 山源」店主山口哲生さん、浜田市産業経済部水産振興課竹林さん、永田さんを講師にお招きして「魚料理(アジのカツレツ)」つくりを行いました。この授業は「働く人に学ぶ」といことで、「浜田で水揚げされる魚を使った料理を通し、地域の物産に興味をもつ」「地元で活躍されるプロの料理人から学ぶことで、働くことに対する自分なりの考えを深める」ことを目的に行いました。ほとんどの生徒が初めてアジを「三枚におろす」ことに挑戦し、カツレツつくりに取り組みました。また、今回使用したアジは、水産振興課より提供していただきました。カツレツつくりには、三隅小学校水野栄養教諭にも指導をしていただきました。生徒にとってはとても貴重な体験となりました。指導をしてくださった皆さんありがとうございました。

   1   2

   3    4

   8   9

 

このページに関するお問い合わせ先

  • 三隅中学校
    電話:0855-32-0062   FAX:0855-32-0164   メールアドレス:misumi-j@hamada.ed.jp

ページの先頭へ戻る