このページの本文へ移動

魚料理(アジのカツレツ)に挑戦しよう!~調理実習(2年家庭科)

2024年 6月 27日

  • 印刷する

6月25日(火)、2年生家庭科の時間に、「すしとウナギの店 山源」より山口哲生さん、山口克明さん、浜田市水産振興課より、竹林さん、梶原さんを講師にお招きして「魚料理(アジのカツレツ)」つくり(調理実習)を行いました。この授業は、調理実習での目的以外にも、「浜田で水揚げされる魚を使った料理を通し、地域の物産に興味をもつ」「地元で活躍される料理人から学ぶことで、働くことに対する自分なりの考えを深める」など教科横断的な目的をもって行いました。ほとんどの生徒が初めて「アジを三枚におろす」ことに挑戦し、カツレツつくりに取り組みました。また、使用したアジは、水産振興課より提供していただきました。生徒にとっては、とても貴重な体験となりました。指導をしてくださった皆さんありがとうございました。

1   2

6   3

4   5

9   1     

 

このページに関するお問い合わせ先

  • 三隅中学校
    電話:0855-32-0062   FAX:0855-32-0164   メールアドレス:misumi-j@hamada.ed.jp

ページの先頭へ戻る