2025年 6月 3日
6月3日(火)、2年生家庭科の時間に、「すしとうなぎの店 山源」より、山口哲生さん、浜田市水産振興課の皆さんを講師にお招きして、魚料理(アジのカツレツ)つくり(調理実習)を行いました。この授業は、調理実習での目的以外にも、「浜田で水揚げされる魚を使った料理を通し、地域の物産に興味をもつ」「地元で活躍される料理人から学ぶことで、働くことに対する自分なりの考えを深める」など、教科横断的な目的をもって行いました。ほとんどの生徒が初めて「アジを三枚におろす」ことに挑戦し、カツレツづくりに取り組みました。また、使用したアジは、水産振興課より提供していただきました。生徒にとっては、とても貴重な体験となりました。関係者の皆さんありがとうございました。
このページに関するお問い合わせ先