このページの本文へ移動

魚料理にチャレンジしよう!~まちのプロに学ぶ~(2年家庭科)

2025年 6月 3日

  • 印刷する

6月3日(火)、2年生家庭科の時間に、「すしとうなぎの店 山源」より、山口哲生さん、浜田市水産振興課の皆さんを講師にお招きして、魚料理(アジのカツレツ)つくり(調理実習)を行いました。この授業は、調理実習での目的以外にも、「浜田で水揚げされる魚を使った料理を通し、地域の物産に興味をもつ」「地元で活躍される料理人から学ぶことで、働くことに対する自分なりの考えを深める」など、教科横断的な目的をもって行いました。ほとんどの生徒が初めて「アジを三枚におろす」ことに挑戦し、カツレツづくりに取り組みました。また、使用したアジは、水産振興課より提供していただきました。生徒にとっては、とても貴重な体験となりました。関係者の皆さんありがとうございました。

1   2

3   4

5   6

7   8

このページに関するお問い合わせ先

  • 三隅中学校
    電話:0855-32-0062   FAX:0855-32-0164   メールアドレス:misumi-j@hamada.ed.jp

ページの先頭へ戻る