2025年 6月 10日
6月10日(火)、3年生家庭科の時間に、「地域に伝わる手作りおやつ」という題材で、「まき」つくりを行いました。この授業は、「幼児の食生活における、手作りおやつの意義を考える」「郷土料理に対する地域の方の知恵や工夫、思いを知る」「地域で活動される方とのかかわりを考える」ことを目的に行いました。当日は、まちづくりセンターに協力していただき、多くの地域ボランティアの方に「まき」つくりの指導をしていただきました。多くの生徒が「まき」を初めてつくり、地域に伝わるてづくりおやつについて、体験することができました。指導していただいたり、「まき」の葉を準備してくださった地域の皆さんありがとうございました。次回3年生の他のクラスでも挑戦します。
このページに関するお問い合わせ先