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浜田の水産ブランド“どんちっち”

2014年 11月 12日

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浜田の水産ブランド“どんちっち”

どんちっちってなに
どんちっちとは、神楽の囃子を表現する幼児言葉で、それが転じて石見神楽全体を意味するようになりました。
どんちっちアジ」「どんちっちノドグロ」「どんちっちカレイ」を島根県浜田市を代表する「どんちっち三魚」としてお届けしております。

どんちっち三魚ってどんな魚 
どんちっちアジどんちっちアジの詳細へ

どんちっちあじ(1) 島根県西部沖において、まき網漁業で漁獲し浜田漁港で水揚げした高鮮度のもの
(2) 概ね4月から9月の旬の時季に限定
(3) 全国初ポータブル脂質測定器の活用による科学的データに裏打ちされた美味しさの証明
(4) 出荷証明書の発行及び出荷証明サイト運営によるトレーサビリティの取組み

特徴:全国トップレベルの脂乗り(最高20%以上)

 

どんちっち ノドグロどんちっちノドグロの詳細へ

どんちっちのどぐろ
(1) 沖合底びき網漁業(2そうびき)で漁獲し、浜田漁港で水揚げした高鮮度のもの
 

特徴:「日本海の赤い宝石」と呼ばれ、脂の乗りはトロにも匹敵(最高30%以上)

 

どんちっちカレイ どんちっちカレイの詳細へ
どんちっちかれい

(1) 沖合底びき網漁業(2そうびき)で漁獲し、浜田漁港で水揚げした高鮮度のもの
(2) 8月から2月の旬の時季に限定

特徴1:塩干品の生産量日本一
特徴2:子持ちササカレイの一夜干は上品で特に美味

 

具体的にはどんな規格なの 

1 三魚種共通項目

(1) 浜田市水産物ブランド化戦略会議に加盟した団体が浜田漁港で水揚したもの
(2) 生産者が選別し、漁業協同組合JFしまね浜田支所が証明したもの

2 マアジのブランド規格

【基本】
島根県西部沖において、まき網漁業で漁獲したもの
平均脂質が10%以上のものに限る

 

対象品目 サイズ 期間
鮮魚・加工品

50g以上

概ね4月~9月

 

注)加工品のサイズは原魚サイズ


3 カレイ類のブランド規格

【基本】
沖合底びき網漁業(2そうびき)で漁獲したもの
ミズカレイ、エテカレイ、ササカレイに限る

 

対象品目 サイズ 期間
鮮魚・加工品

50g以上

8月~2月

 

注)加工品のサイズは原魚サイズ
  3月1日に浜田漁港へ水揚げされたものを含む


4 ノドグロのブランド規格

【基本】
沖合底びき網漁業(2そうびき)で漁獲したもの

 

対象品目 サイズ 期間
鮮魚・加工品

80g以上

8月~5月

 

注)加工品のサイズは原魚サイズ
  6月1日に浜田漁港へ水揚げされたものを含む

美味しい調理方法って
どんちっちレシピをご覧下さい。

どこで買えるの?食べられるの
どんちっち取扱い業者一覧(どんちっちを買う、食べる)をご覧下さい。  

トレーサビリティホームページ 

  水産物の「トレーサビリティ」とは、「誰が魚をいつ、どこで、どのように漁獲、水揚したのか。セリ後にどのような条件で消費者まで届けたのかを明らかにし、品質管理の実態を開示すること。」です。 こうしたことから、”どんちっち”ブランドでは「トレーサビリティ・システム」確立の第1歩として「漁獲物出荷情報」サイトを構築しました。

 どんちっちトレーサビリティ(漁獲物出荷情報)HPへのリンク

加盟業者募集中

 ブランド名“どんちっち”は浜田市ブランド化戦略会議にて商標登録を行っており、その名称の取扱いについて定めた、ブランド名使用規約を策定しております。
 当会では、このブランド名使用規約及びブランド規格に基づき“どんちっち三魚”を販売してくださる業者(小売店・飲食店等)を募集しております。
 取扱いを希望される方は、ブランド名使用申請についてのページをご覧下さい。
 また、詳しいことをお知りになりたい方は当会事務局である浜田市水産振興課までご連絡ください。

 

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