ここから本文です。

浜田学校給食センター 毎日の献立

0711

7月11日 給食
                             
 今日は浜田市共有献立『すこやかうま塩の日 』です。すこやかうま塩とは、いつまでも健康に過ごすための減塩ポイント『す・こ・や・か・うま』をとりいれた料理です。今日の減塩ポイントは『か』の青のりの香りです。夏の暑い時期には食欲が落ちることもありますが、青のりの香りで食欲もわきそうです。そして今回は魚が苦手な人でもおいしく食べられるように下味に卵を使っていないマヨネーズを使いました。卵を使っていないマヨネーズには、油や酢のほかに香辛料が使われているので、魚の臭み消しだけでなく、塩分やうまみを加えることができます。また簡単においしく作ることができるので、ぜひ家でも試してみてください。

献立

 主食   ご飯
 主菜   シイラの磯辺揚げ
 副菜   枝豆サラダ
 汁物   ミネストローネ

0710
7月10日 給食
                                      
 今日は浜田市共有献立 『手前 みそ汁 リレーの日』です。今日の手前みそ汁は弥栄給食センターから『トマトとオクラのふわたまみそ汁』を紹介します。7月になりいよいよ夏本番。暑い夏を元気に過ごすためには、夏野菜が欠かせませんね。トマトやオクラには、火照った体を冷やしてくれる働きがあります。また、トマトの『グルタミン酸』やいりこに含まれる『イノシン酸』という、うまみ成分の働きによってさらにおいしく食べられます。普段のみそ汁よりも、うまみを感じられますか?しっかり食べて暑い夏も元気に乗り越えましょう。

献立

 主食   麦ご飯
 主菜   豚肉の生姜焼き
 副菜   キャベツの甘酢和え
 汁物   トマトとオクラのふわたまみそ汁

0709
7月9日 給食
                                    
 みなさんは、私たちの脳や体のいろいろな器官に、体内時計があることを知っていますか?この体内時計は、毎日、一定のリズムを刻んで1日に約 25時間で一回りしています。ところが1日は24時間なので、私たちの体内時計とはズレがでてしまいます。このズレを直すために大切なのが「朝の光」と「朝ごはん」です。毎日、朝の光を浴び、朝ごはんを食べることで脳にエネルギーが届き、元気に1日を過ごすことができるのです。1日の始まりの大切な朝、みなさんはどのように過ごしていますか?                                                                                                
                                                             
献立

 主食   ご飯
 主菜   鮭のコーンマヨネーズ焼き
 副菜   レモンドレッシングサラダ
 汁物   かぼちゃのポタージュスープ
 

0708

7月8日 給食
                              
 今日は『なす』のお話です。なすはインドが原産地とされ、日本では奈良時代の書物に記録が残っており、古くから栽培されてきた野菜の一つです。脂との相性も良く、和食 、洋食 、中華料理などさまざまな料理で美味しくいただくことができます。今日は豚ミンチと一緒に炒めて煮た「茄子のそぼろ煮 」にです。なすが苦手な人もいるかもしれませんが一口でも挑戦してみてください。

献立

 主食   ご飯
 主菜   鶏のから揚げ
 副菜   茄子のそぼろ煮
 汁物   湯葉の中華スープ

0705

7月5日 給食
                                                                                                                                                        
 7月7日は、七夕です。星まつりともいわれ、笹に願い事を書いた短冊をつるし、願いが叶うように祈ります。みなさんは、何を願いますか? 給食では、みなさんの健康を願って「七夕給食 」にしました。七夕そぼろ丼は、黒米で夜空、色とりどりの野菜、鶏肉で、星空をイメージしました。また、そうめん汁は、天の川をイメージしています。特にそうめんは七夕の日に昔から食べられてきた行事食です。今日は、給食を食べながら、七夕の雰囲気を味わってください。                                                                                       

献立

 主食   七夕そぼろ丼(黒米ご飯)
 主菜   星のコロッケ、そぼろ丼の具
 副菜   -
 汁物   そうめん汁
 他    きらきら餅

このページを見た方はこんなページも見ています

    CONTACT このページに関する
    お問い合わせ先

    浜田市 教育部 教育総務課

    QUESTIONNAIRE このページに関するアンケート

    このページは見つけやすかったですか?
    このページの内容はわかりやすかったですか?
    このページは参考になりましたか?