7月19日 給食
今日はおいしい浜田の日として、浜田産のあじを使った浜田の郷土料理あじの南蛮漬けが給食に登場です。島根県浜田漁港のまあじはよく脂がのって美味しいです。島根県西部沖には「カラヌス」と呼ばれる体の半分以上が脂で構成されているプランクトンが生息していて、これが島根県西部沖のまあじの栄養源となり、豊富な脂質含有量に関連しているのではないかと考えられています。
明日から夏休みですね。夏休み中でも生活リズムを崩さないよう、「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけ、1日1日を元気に過ごしましょう。そして二学期も元気に学校に登校して下さいね。
献立
主食 ご飯
主菜 あじの南蛮漬け
副菜 小松菜の磯香和え
汁物 じゃがいものみそ汁
7月18日 給食
今日は今が旬の夏野菜をたっぷり使った夏野菜のキーマカレーです。みなさん、どんな夏野菜が使われているか分かりますか?今日のカレーに使っているのは、枝豆 、ズッキーニ トマト、にんにく、なすです。今日のサラダの「きゅうり」も夏が旬の野菜です。旬の野菜は、おいしく、栄養価が高くなります。そして、たくさん収穫されるので新鮮なものが手に入りやすくなります。買い物に出かけたとき、旬の食材を探してみてください。
献立
主食 ナン
主菜 かぼちゃひき肉サンドフライ
副菜 海藻サラダ
汁物 夏野菜のキーマカレー
7月17日 給食
7月24日は「土用の丑の日」です。少し早いですが当日は夏休中なので、今日うなぎ飯を出しました。うなぎ飯の具をごはんの上にのせて食べてください。さて、みなさんは、なぜ土用の丑の日にうなぎを食べるのかを知っていますか?それにはこんな物語があります。江戸時代、夏に売れないうなぎを何とか売るために、うなぎ屋さんが発明家の平賀源内に相談に行きました。源内は、『「本日丑の日」と書いて店にはるといいですよ。』とアドバイスをし、早速してみると、なんとお店が大繁盛!その後 、他のうなぎ屋さんも真似るようになり、土用の丑の日にうなぎを食べることが定着したそうです。
献立
主食 うなぎ飯(ご飯)
主菜 うなぎ飯の具
副菜 わかめの酢の物
汁物 鶏つくね汁
7月16日 給食
野菜たっぷり100献立の日です。今が旬の夏野菜を多く取り入れた献立です。今日はスープに使ったモロヘイヤのクイズを出します。モロヘイヤは、アラビア語のある言葉から名づけられました。さてなんという意味の言葉でしょうか。
①緑の野菜 ②ねばねばの野菜 ③王様の野菜
・・・正解は③の『王様の野菜 』です。昔、エジプトの王様がモロヘイヤのスープを食べて病気を直したという言い伝えがあり、モロヘイヤを『王様の野菜 』と呼ぶようになったそうです。暑い日が続きますがしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
献立
主食 麦ご飯
主菜 鶏肉の夏野菜ソースかけ
副菜 洋風きんぴら
汁物 モロヘイヤスープ
7月12日 給食
今月のおはなし給食は『となりのトトロ』です。
お話の中で主人公のさつきちゃんが家族に作ったお弁当を給食で再現しました。でんぶをのせたピンク色のご飯に梅干し、焼いためざしと煮豆が入った愛情たっぷりのお弁当です。今日は煮豆の代わりとしてミルクおからにグリンピースを入れています。他にもさつきちゃんやめいちゃんが、冷たい井戸水で冷やした夏野菜をおいしそうに食べるシーンもあります。そこに出てくる野菜を使ったみそ汁です。となりのトトロのお話を想像しながら食べてみてくださいね。
献立
主食 さつきちゃんのでんぷご飯
主菜 焼きめざし
副菜 ミルクおから
汁物 夏野菜のみそ汁
他 一食梅干し
このページを見た方はこんなページも見ています
CONTACT
このページに関する
お問い合わせ先
- 浜田市 教育部 教育総務課
-
-
電話番号:0855-25-9700
-