10月22日 給食
わたしはだれでしょうクイズです!
ヒント1 わたしは豆から作られます。
ヒント2 わたしは白色の液体です。
ヒント3 今日の給食の中に入っています。
正解は、豆乳でした。豆乳は大豆を柔らかくして絞ったものです。これににがりを加えると固まって豆腐ができます。
また、豆乳を絞って残ったものはおからです。大豆は変身上手です。ほかにも大豆から何ができるか調べてみるのも楽しいですね。
献立
主食 ご飯
主菜 豆腐ハンバーグおろしソースかけ
副菜 粉ふきいも
汁 豆乳鍋
10月21日 給食
マリネという言葉の由来はフランス語で海という意味のマリンからきています。食材を海水につける調理方法や保存方法がもとになっているといわれています。日本でいうマリネは、肉、魚、野菜を酢やワインなどの調味液に漬け込む調理法や料理名のことをいいます。酢やレモン汁・オリーブオイルなどを使い食材に味を付けます。
今日はキャベツにんじん、きゅうりを彩りよくマリネしました。カツサンドにはさんで食べるのもおすすめです。
献立
主食 カツサンド(食パン)
主菜 ソースとんかつ
副菜 キャベツのマリネ
汁 ラビオリトマトスープ
10月18日 給食
今日は、チョレギサラダを紹介します。チョレギサラダのチョレギとは韓国語で浅漬けキムチという意味です。浅漬けキムチは、時間をかけて作る一般的なキムチとは違い、薄味で酸味はありません。浅漬けキムチのように、野菜を切ってさっと調味料とあえて作る調理方法からチョレギサラダという名前が付きました。味付けはごま油がベースで、塩やレモン鶏ガラスープの素などを入れいろいろな味で楽しめます。家にある野菜や海藻を使って作ってみるのもいいですね。
献立
主食 中華丼(ご飯)
主菜 中華丼の具
副菜 焼き栗コロッケ
汁 チョレギサラダ
10月17日 給食
今日は、「手前みそ汁リレー」の日です。浜田市のそれぞれのセンターから自慢のみそ汁を月に1回、紹介しています。
今月は、金城給食センターから「豚汁」をおすすめします。だんだん気温が下がり、温かい汁を食べると心もほっとする季節になりました。金城といえばケンボローさんの芙蓉ポークが有名です。その芙蓉ポークとさつまいもやだいこんなど7種類の具をいれた汁にしました。豚肉のうまみやそれぞれの野菜のうまみが合わさることでさらにおいしいみそ汁になります。
献立
主食 麦ご飯
主菜 鮭の幽庵焼き
副菜 切り干し大根の酢の物
汁 豚汁
10月16日 給食
今日、10月16日は「世界食糧デー」です。世界のみんなが協力しあい、食べ物を食べることができなくて困っている人がいなくなるように考える日です。今、私たちは恵まれていて、自分から食事を抜くことはあっても、食べたくても食べ物がなく、食べない日が何日も続くといった経験がある人はいないと思います。でも世界には、食べたくても食べるものがないという人もたくさんいます。「食べない」のではなく「食べられない」のです。「食べられる」ことに感謝して、食べ物を大切にする心をもってほしいと思います。感謝して食べるために自分に何ができるか考え行動してみましょう。
献立
主食 ご飯
主菜 スコッチエッグ
副菜 いろどりサラダ
汁 キャベツスープ
10月15日 給食
今日は、「すこやかうま塩献立の日」です。すこやかうま塩という名前は、塩分を控えめにするポイントの頭文字をとっています。「す」は酢やレモンなどの酸味、「こ」はこしょうなどの香辛料、「や」はしょうが、にんにくなどの薬味、「か」はごま、パセリなどの香り、そして「うま」は、かつおぶし、こんぶなどのうま味です。このポイントを生かすと塩分を控えてもおいしく食べられます。
今日はさばに酒、しょうが、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。作り方も簡単なのでお家でもぜひチャレンジしてみてください。
献立
主食 ご飯
主菜 さばのカレー竜田揚げ
副菜 磯香和え
汁 のっぺい汁
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