このページの本文へ移動

浜田市

浜田学校給食センター 毎日の献立

給食

4月13日献立

今日は、給食の準備のお話をします。
給食の準備で大切なことは、「清潔にする」ということです。みなさんはどうでしょうか?
次のとおりチェックポイントを挙げますので、チェックをしてみてください。
(1)爪は短く切っている 
(2)手はきれいに洗っている
(3)きれいなハンカチで手をふいている
(4)マスクをつけている
(5)給食当番は、帽子の中に髪の毛をきちんと入れている
(6)待っている人は、座席にきちんと座っている
どうでしたか?給食をおいしく食べるためには、一人ひとりが気をつけることが大切です。
毎日チェックをしてみてくださいね。

【今日の献立】
麦ご飯
主菜  さばのみそ煮
副菜  小松菜の納豆和え
汁等  ゆばのすまし汁
牛乳

給食

4月12日献立

今日から給食が始まります。
「給食」というと、食べることだけが思い浮かぶかもしれませんが、
準備から片付けまでを含めた時間が「給食」です。
その時間の中で、栄養バランスのとれた食事を友達や先生と一緒に食べ、
健康な体作りをするためにいろいろなことを学ぶ大切な時間です。
そのために、まずは時間を守り、みんなで協力して楽しい給食にしてください。
それから、みなさんにお願いがあります。給食時間には、
毎日放送で「食」についていろんな情報を届けますので、しっかり聞いてくださいね。

【今日の献立】
わかめご飯
主菜  鶏のから揚げ
副菜  ほうれんそうのごま和え
汁等  豆腐のみそ汁
牛乳


このページに関するお問い合わせ先

Copyright © Hamada City All Rights Reserved.