ウナギよりクセがなく、低脂肪でヘルシー。
ビタミンA・E・Dは、100gで一日の必要量を摂取できる程多く含み、カルシウムも豊富。
模様がはっきりしていて、お腹の付近が膨らんでいないものを選びましょう。
旬な季節:9~5月
●アナゴの天丼●
【材料】(7人分) |
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・ご飯…………1000g |
・サラダ油……適宜 |
・だし汁………大さじ2Ⓑ |
・アナゴ……3尾と1/2尾 |
・小麦粉………80gⒶ |
・醤油…………大さじ6Ⓑ |
・塩……………少々 |
・片栗粉………20gⒶ |
・みりん………大さじ4Ⓑ |
・ししとう……14個 |
・冷水………150ccⒶ |
・砂糖…………大さじ2Ⓑ |
・生姜…………20g |
・ベーキングパウダー ………………小さじ1/3Ⓐ |
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【作り方】
(1) アナゴの頭を目打ちで固定し、背側から包丁を入れて開き、中骨を取り除く。
(2) 包丁を立てて使い、背びれを切り取る。
(3) ワタを除いた腹の部分の骨を薄くそぎ取る。
(4) 揚げた後の縮みを防ぐため、周囲に浅く切り目を入れる。
(5) ボウルにアナゴを入れ、塩を振り入れてもみ、水で一気に洗い流す。
(6) キッチンペーパーで水気をふき取る。
(7) Ⓐで天ぷら粉を作る。混ぜ過ぎないこと。
(8) アナゴを天ぷら粉につけ、170~180℃の油で揚げる。
(9) ししとう、輪切りにした生姜を天ぷら粉につけ、油で揚げる。
(10) Ⓑの調味料を合わせ、煮立てる。
※だし醤油のだし汁は下記の「アナゴの吸い物」のだし汁を使います。
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
●アナゴの吸い物●
【材料】(7人分) |
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・アナゴ…………7切れ |
・かつお節……15g |
・柚子…………少々Ⓐ |
・えのき………30g |
・酒……………大さじ1 |
・水……………1400ccⒶ |
・ほうれん草…50g |
・薄口醤油……大さじ1 |
・だし昆布……2枚Ⓐ |
・あさり貝……7粒 |
・塩……………適宜 |
【作り方】
(1) ほうれん草をゆで、かたく絞っておく。
(2) あさりをきれいに洗う。
(3) えのきの石突を取り除き、半分に切る。
(4) アナゴは湯引きにする。
(5) 昆布とかつお節でだし汁を作る。
(6) あさりを入れ、調味料を加えて味を調える。えのきを入れる。
(7) お椀にほうれん草・アナゴ・だし汁を入れる。
(8) 柚子の皮をトッピングする。
※アナゴを茶碗蒸しに入れても美味しい。
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
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