カジメは多年生藻で、細かく刻んで味噌汁に入れると一瞬で鮮やかな緑色に変わり、ネバネバ・トロトロになります。
アルギン酸などの食物繊維、カルシウムなどのミネラルやビタミン類が豊富。
乾燥カジメの場合、乾燥の度合いがよく、色合いの黒いものを選びましょう。
旬な季節:3月~5月
●カジメのみそ汁●
【材料】(6人分) |
||
・いりこ |
・水……………1ℓ |
・味噌…………50g |
・カジメ………適宜 |
・葱……………15g |
|
【作り方】
(1) いりこでだしを取る。
(2) いりこを取り出し味噌を入れる。
(3) かじめを千切りにする。
(4) 葱は小口切りにする。
(5) お椀にかじめ・葱を入れ、(2)を注ぐ。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
このページを見た方はこんなページも見ています
CONTACT
このページに関する
お問い合わせ先
- 浜田市 産業経済部 水産振興課
-
-
電話番号:0855-25-9520
-