白身で淡泊。もちっとした食感があり、加熱すると旨みが出てくる。
栄養素は良質なタンパク質。資質にはDHAやEPAなどが含まれている。
目が黒く澄んでいて、つやがあり、腹部に張りのあるものを選びましょう。
旬な季節:12月~5月
●カワハギと野菜のキッシュ●
【材料】(6人分) |
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・カワハギ……2尾 |
・玉ねぎ………180gⒶ |
・豆乳…………300gⒷ |
・ほうれん草…120g |
・舞茸…………120gⒶ |
・卵……………4個Ⓑ |
・オリーブ油…適宜 |
・ベーコン……60gⒶ |
・マヨネーズ…小さじ2Ⓑ |
・塩こしょう…少々 |
・とろけるチーズ…60g |
・コンソメ……小さじ1Ⓑ |
・ケチャップ…お好みで |
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【作り方】
(1) カワハギの塩焼をして身をほぐす。
(2) ほうれん草を茹でて1cm位の長さに切り、水気を絞る。
(3) Ⓐを粗みじんにして油で炒める。塩こしょう少々する。
(4) Ⓑを混ぜあわせる。
(5) 容器に(1)(3)を入れる。(4)をそそぎ入れる。(2)をのせる。チーズをのせる。
(6) 180℃で20分焼く。
(7) ケチャップはお好みでトッピングしても良い。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
●カワハギの吸い物●
【材料】(6人分) |
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・カワハギ……2尾 |
・だし昆布……1枚 |
・生ワカメ……少々 |
・えのきだけ…1袋 |
・かつお節……20g |
・せり…………少々 |
・淡口醤油……大さじ2 |
・水……………1.2ℓ |
・花麩…………6枚 |
・酒……………大さじ1 |
・塩……………少々 |
・生姜…………少々 |
【作り方】
(1) カワハギを三枚おろしにして、食べやすい大きさに切り、ザルに並べて熱湯をさっとかける。
(2) 鍋に水とだし昆布を入れ、20分くらいおく。
(3) (2)を中火で加熱。沸騰直前に火を止め昆布を取り出す。かつお節を入れ、弱火で2分煮出す。味付けをする
(4) せりは吸い口に使うのでほんの少々葉をちぎっておく。
(5) 花麩は水に浸し、軽く絞る。
(6) えのきはいしつきを取り除き、半分に切る。
(7) ワカメは食べやすい大きさに切る。
(8) 味付けした汁の中に(1)(5)(6)(7)・生姜の輪切りを入れ、さっと煮る。最後にせりをのせる。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
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