照り焼きなど加熱調理向けのイメージが強い魚ですが、大型のものは刺身も美味です。
旬のものは脂がのり、しかもクセがなく軽い味わいで、マグロの中トロにも匹敵するといわれるくらい美味。栄養素は必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク質、EPAやDHA、カリウムを多く含む。
身が固く、背中の暗色の斑点がはっきりしていて、体色が銀色に光っているものを選びましょう。
旬な季節:9月~11月
●サワラの野菜あんかけ●
【材料】(7人分) |
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・サワラ………7切れ |
・しめじ………150g |
・だし昆布……適宜 |
・塩、黒こしょう…少々 |
・ブロッコリー…120g |
・薄口醤油……大さじ7Ⓐ |
・片栗粉………適宜 |
・人参…………80g |
・みりん………大さじ3Ⓐ |
・サラダ油……適宜 |
・ミニトマト…7個 |
・砂糖…………お好みでⒶ |
・玉ねぎ………150g |
・水……………700cc |
・ごま油………大さじ1 |
・水溶き片栗粉…大さじ3 |
・レモン………7切れ |
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【作り方】
(1) サワラを3枚おろしにして、中骨をとる。1切れを40g~50gにして塩こしょうをする。
(2) フライパンにサラダ油を敷き(1)を焼く。
(3) 玉ねぎを縦半分に切り、薄く切る。
(4) しめじは石つきを取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
(5) ミニトマトは半分に切る。
(6) 人参は薄い拍子切りにする。
(7) ブロッコリーは下茹でをしておく。
(8) 鍋に水とだし昆布、玉ねぎ、しめじ、人参を入れて煮る。柔らかくなったらⒶを加えて調味する。水溶き片栗粉、ごま油を入れ、最後にブロッコリー、ミニトマトを入れる。
(9) くし型のレモンを添える。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
●サワラのたたき●
【材料】(4人分) |
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・サワラ………片身分 |
・みょうが……お好みで |
(1) サワラを3枚におろす。
(2) 串に刺し、皮に焦げ目が付く程度、ガスコンロで炙る。
(3) 造りにして、みょうがを乗せたら完成。
※醤油でもポン酢でも美味しく頂けます。
Ⓒ島根県松江水産事務所
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