ワカメは一年生藻です。ワカメは成長すると茎の左右にひだができ始め、これが大きくなると「芽カブ」になります。
茎ワカメは甘味と歯ざわりが楽しめ、芽カブはトロトロしてとても美味。ビタミン類、ミネラル、カルシウム、食物繊維が豊富で、栄養価に非常に優れている。
鮮やかな緑色で手触りが柔らかく、半透明のものを選びましょう。
旬な季節:3月~5月
・ワカメサラダ(1) ・新ワカメの味噌汁 ・生ワカメの酢味噌和え
●ワカメサラダ(1)●
【材料】(6人分) |
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・生ワカメ……120g |
・醤油…………大さじ2Ⓐ |
・ごま油………小さじ1Ⓐ |
・きゅうり……2本 |
・酢……………大さじ3Ⓐ |
・オイスターソース…大さじ1Ⓐ |
・かにかまぼこ…6本 |
・みりん………大さじ2Ⓐ |
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・菜の花………飾り用 |
・中華スープの素………小さじ1/2Ⓐ |
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【作り方】
(1) 生ワカメをさっと湯通しし、冷水にとる。
(2) (1)を食べやすい大きさに切る。
(3) きゅうりは輪切りにして塩を少々振り、しんなりとしたら水気を絞る。
(4) かにかまぼこは荒く裂いておく。
(5) Ⓐで中華ドレッシングを作る。
(6) 生ワカメ・きゅうり・かにかまぼこを盛り合わせる。
(7) 食べる時にドレッシングをかける。
©山陰浜田港お魚料理教室(2015年) 管理栄養士 長野操子先生
●新ワカメの味噌汁●
【材料】(30人分) |
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・アジのあら…適宜 |
・えのき………2袋 |
・味噌…………200g |
・ワカメ………200g |
・ねぎ…………8本 |
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【作り方】
(1) ねぎは小口切り、えのきは3等分に切りそろえる。
(2) ワカメは熱湯に通し食べやすい大きさに切る。
(3) アジのあらでだしをとる。だしをとった後は取り出す。
(4) えのきを入れ煮立ってきたら味噌を加える。
(5) ワカメとねぎは最後に入れる。
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
●生ワカメの酢味噌和え●
【材料】 |
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・生ワカメ……50g |
・酢……………大さじ3Ⓐ |
・味噌…………大さじ2Ⓐ |
・砂糖…………適量Ⓐ |
【作り方】
(1) ワカメを水洗いし、表面に付着しているゴミや汚れを取り除く。茎が太い場合は茎を切り取る。
(2) 沸騰したお湯にワカメを入れ、色が変わったら直ぐに取り出し、冷水にさらす。
(3) Ⓐを混ぜ合わせ酢味噌を作る。
(4) 水分を十分にふき取り、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、酢味噌をかける。付け合せにイカやタコをお好みで添えて。
Ⓒ島根県しまねブランド推進課
●生ワカメのサラダ(2)●
【材料】(6人分) |
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・生ワカメ…………200g |
・きゅうり………1本 |
・塩………少々 |
・かにかまぼこ……3本 |
・生姜…………少々 |
・酢………大3 |
・砂糖………………大1 |
・醤油…………大2 |
・ごま油……小1 |
・ごま………………少々 |
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【作り方】
(1) 生ワカメをさっと熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
(2) きゅうりは輪切りにして塩少々振り、しんなりしたら水気を絞る。
(3) かにかまをほぐす。
(4) 調味料を合わせる。
(5) ボウルに(1)(2)(3)を入れ、(4)を加えて混ぜ合わせる。
(6) 容器に盛り、ごまはトッピングにする。
©山陰浜田港お魚料理教室(2019年) 管理栄養士 長野操子先生
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