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その他(2)

バラエティ豊富なサイドメニュー。お魚料理とご一緒にいかがでしょうか。

 

・キャベツのあっさり漬け      ・炊き込み黒豆おこわ風     ・フライパンで作る伊達巻

・りんご入りきんとん・紅白なます     ・てまり寿司3種

 

●キャベツのあっさり漬け●

 

【材料】(7人分)

・キャベツ……200g

・昆布…………少々

・らっきょう酢…大さじ1

・人参…………5g

・塩……………小さじ1/3

・鷹の爪………お好みで

【作り方】

(1)     人参は千切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。

(2)     ビニール袋に(1)と調味料と鷹の爪(お好みで)を入れて揉む。

(3)     冷蔵庫に入れて冷やしておく。

※キャベツの代わりに白菜・チンゲン菜・大根・かぶ等でもOK

  ©山陰浜田港お魚料理教室(2016年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 

●炊き込み黒豆おこわ風●

黒豆おこわ風 

【材料】(7人分)

・米……………180g

・柚子の絞り汁…大さじ1

・柚子の皮………少々

・もち米………180g

・塩……………小さじ1/2

・桜の塩漬け……7個

・黒豆…………50g

 

 

【作り方】

(1)     黒豆を洗い、フライパンで焦がさないように煎る。

(2)     鍋に300ccの水を入れ沸騰させる。火を止め、(1)を入れて30分位置き、ザルに上げる。黒豆を浸した汁は捨てずに取っておく。

(3)     もち米と米を洗い、水に浸して置く(20~30分)。

(4)     炊飯器に米・黒豆・柚子の絞り汁・塩・黒豆の汁・水を入れ、水は控えめにして炊く。

(5)     花形の物相で型抜きをし、柚子の皮と桜の塩漬けを飾る。

  ©山陰浜田港お魚料理教室(2016年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 

●フライパンで作る伊達巻●

フライパン伊達巻 

【材料】(7人分)

・卵……………4個

・みりん………大さじ1

・出し汁………大さじ2

・はんぺん……150g

・酒……………小さじ2

・油……………適宜

・砂糖…………大さじ3

・塩……………少々

 

【作り方】

(1)     フードプロセッサーではんぺんを滑らかにすりつぶす。

(2)     (1)に溶き卵・調味料を加えて混ぜ合わせる。

(3)     フライパンに油をひき、(2)を流しいれてアルミ箔をふた代わりにし、極弱火で焼く。

(4)     (3)をすまきの上に置いてくるくる巻き、形を整え、輪ゴムをしておく。

  ©山陰浜田港お魚料理教室(2016年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 

●りんご入りきんとん・紅白なます●

きんとん・紅白なます 

【りんご入りきんとん・材料】(7人分)

・さつまいも…250g

・砂糖…………30g

・クチナシの実…1個        

・りんご………50g

 

 

 

【作り方】

(1)     さつまいもの皮をむき、水にさらしてアク抜きをする。

(2)     鍋にさつまいも・水・クチナシの実を入れて茹でる。

(3)     りんごは皮をむき、4等分し、イチョウ切りにする。

(4)     (3)に水と砂糖を少し入れて煮る。

(5)     やわらかくなったら湯ぎりをしてつぶす。

(6)     (5)に(4)と砂糖を入れて練る。

  ©山陰浜田港お魚料理教室(2016年)  管理栄養士 長野操子先生

 

【紅白なます・材料】(7人分)

・大根…………250g

・塩……………小さじ1

・砂糖…………大さじ2

・人参…………30g

・酢……………大さじ3

 

 

【作り方】

(1)     大根・人参は皮をむいて薄い短冊切りにし、塩をしておく。

(2)     合わせ酢を作り、(1)を加えて和える。

 ©山陰浜田港お魚料理教室(2016年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 ●てまり寿司3種● 

【てまり寿司3種・材料】(6人分)

・すし飯…………550g

・みょうがの酢漬け………6枚

・鯛の刺身…………6枚 

・ハマチの刺身……6枚

・大葉……………………適量

 ・練りワサビ………適量


 【作り方】

 (1)     すし飯を作る。

 (2)     すし飯を1つ30gくらいにわけ、丸くにぎったものを18個作る。

 (3)     ラップの上にみょうがの酢漬けを置き、その上に30gのすし飯をのせて茶巾絞りのように軽く絞る。魚も同様にする。

 (4)     大葉やワサビを添えて盛り付ける。 

    ©山陰浜田港お魚料理教室(2017年)  管理栄養士 長野操子先生

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