バラエティ豊富なサイドメニュー。お魚料理とご一緒にいかがでしょうか。
・キャベツのあっさり漬け ・炊き込み黒豆おこわ風 ・フライパンで作る伊達巻
●キャベツのあっさり漬け●
【材料】(7人分) |
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・キャベツ……200g |
・昆布…………少々Ⓐ |
・らっきょう酢…大さじ1Ⓐ |
・人参…………5g |
・塩……………小さじ1/3Ⓐ |
・鷹の爪………お好みで |
【作り方】
(1) 人参は千切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
(2) ビニール袋に(1)と調味料Ⓐと鷹の爪(お好みで)を入れて揉む。
(3) 冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※キャベツの代わりに白菜・チンゲン菜・大根・かぶ等でもOK
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
●炊き込み黒豆おこわ風●
【材料】(7人分) |
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・米……………180g |
・柚子の絞り汁…大さじ1 |
・柚子の皮………少々 |
・もち米………180g |
・塩……………小さじ1/2 |
・桜の塩漬け……7個 |
・黒豆…………50g |
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【作り方】
(1) 黒豆を洗い、フライパンで焦がさないように煎る。
(2) 鍋に300ccの水を入れ沸騰させる。火を止め、(1)を入れて30分位置き、ザルに上げる。黒豆を浸した汁は捨てずに取っておく。
(3) もち米と米を洗い、水に浸して置く(20~30分)。
(4) 炊飯器に米・黒豆・柚子の絞り汁・塩・黒豆の汁・水を入れ、水は控えめにして炊く。
(5) 花形の物相で型抜きをし、柚子の皮と桜の塩漬けを飾る。
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
●フライパンで作る伊達巻●
【材料】(7人分) |
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・卵……………4個 |
・みりん………大さじ1 |
・出し汁………大さじ2 |
・はんぺん……150g |
・酒……………小さじ2 |
・油……………適宜 |
・砂糖…………大さじ3 |
・塩……………少々 |
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【作り方】
(1) フードプロセッサーではんぺんを滑らかにすりつぶす。
(2) (1)に溶き卵・調味料を加えて混ぜ合わせる。
(3) フライパンに油をひき、(2)を流しいれてアルミ箔をふた代わりにし、極弱火で焼く。
(4) (3)をすまきの上に置いてくるくる巻き、形を整え、輪ゴムをしておく。
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
●りんご入りきんとん・紅白なます●
【りんご入りきんとん・材料】(7人分) |
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・さつまいも…250g |
・砂糖…………30g |
・クチナシの実…1個 |
・りんご………50g |
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【作り方】
(1) さつまいもの皮をむき、水にさらしてアク抜きをする。
(2) 鍋にさつまいも・水・クチナシの実を入れて茹でる。
(3) りんごは皮をむき、4等分し、イチョウ切りにする。
(4) (3)に水と砂糖を少し入れて煮る。
(5) やわらかくなったら湯ぎりをしてつぶす。
(6) (5)に(4)と砂糖を入れて練る。
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
【紅白なます・材料】(7人分) |
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・大根…………250g |
・塩……………小さじ1 |
・砂糖…………大さじ2 |
・人参…………30g |
・酢……………大さじ3 |
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【作り方】
(1) 大根・人参は皮をむいて薄い短冊切りにし、塩をしておく。
(2) 合わせ酢を作り、(1)を加えて和える。
©山陰浜田港お魚料理教室(2016年) 管理栄養士 長野操子先生
●てまり寿司3種●
【てまり寿司3種・材料】(6人分) |
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・すし飯…………550g |
・みょうがの酢漬け………6枚 |
・鯛の刺身…………6枚 |
・ハマチの刺身……6枚 |
・大葉……………………適量 |
・練りワサビ………適量 |
【作り方】
(1) すし飯を作る。
(2) すし飯を1つ30gくらいにわけ、丸くにぎったものを18個作る。
(3) ラップの上にみょうがの酢漬けを置き、その上に30gのすし飯をのせて茶巾絞りのように軽く絞る。魚も同様にする。
(4) 大葉やワサビを添えて盛り付ける。
©山陰浜田港お魚料理教室(2017年) 管理栄養士 長野操子先生
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