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ブリ

出世魚として有名なブリは、成長するにつれて呼び名が変わります。その呼び名も地域で異なりますが島根県では、モジャコ、ツバス、ワカナ、ハマチ、メジ、マルゴ、ブリと呼び名が変わっていきます。
冬は脂が乗って美味。初夏はあっさりした味わいを楽しむことができる。タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンD、ミネラルなどが豊富。
目が澄んでいて、エラの中が赤く、腹に張りがあり、黄色の線が鮮やかなものを選びましょう。

 

旬な季節:12月~2月

 

・ブリの照り焼き(1)     ・ブリワンタンの味噌汁     ・ブリしゃぶ     

・ブリの照り焼き(2)     ・ぶりカツ     ・ブリの刺身     ・ぶり大根

 

●ブリの照り焼き(1)●

ブリ照り焼き

【材料】(7人分)

・ブリの切り身…7切れ

・醤油…………大さじ4

・みりん………大さじ4

・小麦粉………適宜

・酒……………大さじ2

・砂糖…………大さじ1

・油……………適宜

 

 

【作り方】

(1)     ブリの切り身に軽く塩を振る。キッチンペーパーで水気をふき取り、小麦粉をつける。

(2)     を合わせておく。

(3)     フライパンに油をひき、(1)を焼く。8分目くらいに焼けたら(2)をまわし入れ、少し煮る。

  ©山陰浜田港お魚料理教室(2016年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 

●ブリワンタンの味噌汁●

ワンタン 

【材料】(6人分)

・ブリの切り身…100g

・醤油…………小さじ1

・味噌…………大さじ2

・えのき………100g

・塩……………小さじ1/3

・人参…………2cm

・白ねぎ………4cm

・片栗粉………大さじ1

・小松菜………50g

・生姜…………20g

・餃子の皮……30枚

・万能ねぎ……適宜

・サラダ油……小さじ1

・だし汁(いりこ)…800cc

 

 【作り方】

(1)     ブリ・えのき・白ねぎ・生姜をみじん切りにする。人参を薄く切る。小松菜はちぎる。

(2)     ボールにブリ・えのき・白ねぎを入れ、生姜・油・醤油・塩・片栗粉を加え混ぜる。

(3)     餃子の皮の中央に30個に等分した具をのせて包み込む(※一人2個程度)。

(4)     いりこでだしを取る。だし汁に、人参・(3)を入れ3分ほど茹で、小松菜を加えて味噌を溶きいれる。椀に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らす。

※残ったワンタンは冷凍保存してもいいし、焼いて食べても美味しいです。

 Ⓒ第2回「浜田港四季のお魚」アイディア料理コンテスト 優秀賞作品(2016年)

 

 

●ブリしゃぶ●



【材料】(6人分)

・ブリ刺身……30切れ

・太長ネギ……2本

・人参……少々

・えのき………2袋

・豆苗…………1パック

・水………2リットルⒶ

・白だし………100ccⒶ

・薄口醤油……大6Ⓐ

・酒………100ccⒶ

・柚子…………1/4個

・ポン酢………150ccⒷ

・めんつゆ…60ccⒷ

・柚子こしょう…好みⒷ

・大根おろしⒷ

・細長ネギⒷ

【作り方】

(1)   ブリを三枚おろしにする。血合いの部分を切り取る。

(2)   腹骨を薄く削ぎ取る。

(3)   皮を下にして、尾の方から身と皮の間に包丁を入れ、皮を引っ張りながら包丁を頭の方に切り進め、皮をとる。

(4)    刺身を作る要領で、5mmくらいのそぎ切りにする。

(5)  太長ネギは斜め切りにする。

(6)  えのきは石つきを切り落としてさいておく。

(7)  人参は薄い半月切りにする。

(8)  豆苗は石つきを切り落とし、1/2に切る。

(9)  土鍋にⒶを入れる。

(10)  つけたれを作る。

(11)  沸騰してきたら野菜をいれる。柚子を入れる。

(12)  ブリの刺身をしゃぶしゃぶして、たれをつけていただく。

  ©山陰浜田港お魚料理教室(2019年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 

●ブリの照り焼き(2)●



【材料】(6人分)

・ブリ刺身…6枚

・塩……少々

・小麦粉……適量

・油…………適量

・醤油…大3Ⓐ

・みりん……大3Ⓐ

・酒…………大1と1/2Ⓐ

・砂糖…大1と1/2Ⓐ

・生姜………少々Ⓐ

・柚子の皮…少々

 

 

【作り方】

(1) ブリの切身に少々の塩を振り、10分程度置く。

(2) 魚から出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。

(3) 小麦粉を軽くつける。

(4) 調味料を合わせおく。

(5) フライパンに油を引き、(3)を両面焼く。

(6) 7~8分目焼けたら(4)を回し入れ、少し煮て照りを出す。
   煮詰めすぎないこと。

(7) 柚子の皮をトッピングする。

 ©山陰浜田港お魚料理教室(2019年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 

●ぶりカツ●



【材料】(6人分)

・ブリの切身……6枚

・塩こしょう……少々

・小麦粉……大3

・卵………………1個

・パン粉………適量

・油…………適量

・とんかつソース

・レタス

・ミニトマト

【作り方】

(1) ブリの切身に塩こしょうを振る。キッチンペーパーで水分を拭き取る。

(2) 卵、小麦粉、水を合わせて衣を作る。

(3) (1)のブリに衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げる。

 ©山陰浜田港お魚料理教室(2019年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 

●ブリの刺身●



【材料】(6人分)

・ブリの刺身…18切れ

・甘夏………6枚

・大根……少々

・人参…………少々

・スプライト…少々

・わさび…適量

・醤油…………適量

 

 

【作り方】

(1) 刺身を作る。

(2) 甘夏を1cmの輪切りにする。

(3) (2)の上に刺身のつまを乗せ、刺身を置く。

 ©山陰浜田港お魚料理教室(2019年)  管理栄養士 長野操子先生

 

 

●ぶり大根●



【材料】(6人分)

・ブリのあら…600g

・大根……800g

・生姜……50g

・砂糖…………20g

・醤油……60cc

・酒………100cc

・みりん………50cc

 

 

【作り方】

(1) 大根は半月切りにして茹でておく。

(2) 生姜はきれいに洗い、皮つきのまま輪切りにする。

(3) ブリのアラにお湯をかけて、きれいにウロコを洗い流す。

(4) 鍋に調味料を入れ(3)を加えて煮る。

(5) 少しぶりに味がしみ込んだら(1)を加えてさらに煮る。

 ©山陰浜田港お魚料理教室(2019年)  管理栄養士 長野操子先生

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