アマダイという名前は、身に上品な甘さがあることや、横顔が頬被りをした尼僧に似ていることに由来します。
身は白身で淡泊。肉質は柔らかく、甘みがあり脂肪分が少ない。鮮度が落ちやすいが一夜干しなどにすると美味。主成分はタンパク質や脂質。カルシウム、ナトリウム、マグネシウム等のミネラルが豊富で、不飽和脂肪酸のEPAやDHAも含む。
目が澄んでいて、背の淡紅色が鮮やかで、黄色い文様がくっきりし、腹が白く、身に弾力のあるものを選びましょう。
旬な季節:6月~8月
●アマダイの唐揚げ●
【材料】(4人分) |
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・アカアマダイ…8切れ |
・塩……………少々 |
・片栗粉………適量 |
・酒……………大さじ2~3 |
・小麦粉………適量 |
・油……………適量 |
【作り方】
(1) アカアマダイはウロコを取り3枚におろして食べやすい大きさに切り、酒・塩で下味をつけておく。
(2) 小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜたものを(1)にまぶす。
(3) 170~180℃の油で揚げる(揚げすぎに注意する)
※写真はイメージです。お好みでししとうやレモンを添えてもよい。
Ⓒ島根県しまねブランド推進課
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