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アカアマダイ

アマダイという名前は、身に上品な甘さがあることや、横顔が頬被りをした尼僧に似ていることに由来します。
身は白身で淡泊。肉質は柔らかく、甘みがあり脂肪分が少ない。鮮度が落ちやすいが一夜干しなどにすると美味。主成分はタンパク質や脂質。カルシウム、ナトリウム、マグネシウム等のミネラルが豊富で、不飽和脂肪酸のEPAやDHAも含む。
目が澄んでいて、背の淡紅色が鮮やかで、黄色い文様がくっきりし、腹が白く、身に弾力のあるものを選びましょう。

 

旬な季節:6月~8月

 

・アマダイの唐揚げ

 

●アマダイの唐揚げ●

 唐揚げ 

【材料】(4人分)

・アカアマダイ…8切れ

・塩……………少々

・片栗粉………適量

・酒……………大さじ2~3

・小麦粉………適量

・油……………適量

【作り方】

(1)     アカアマダイはウロコを取り3枚におろして食べやすい大きさに切り、酒・塩で下味をつけておく。

(2)     小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜたものを(1)にまぶす。

(3)     170~180℃の油で揚げる(揚げすぎに注意する)

※写真はイメージです。お好みでししとうやレモンを添えてもよい。

 Ⓒ島根県しまねブランド推進課

 

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