島根県ではスルメイカをサルイカ・シマメイカとも呼びます。
和洋中さまざまな料理に利用され、スルメ、塩辛などの加工食品も多く、昔からなじみの深い食材です。
新鮮なものは歯ごたえがよく、熱を通すと濃厚さが増し美味。タウリン、亜鉛、ナイアシン、EPAやDHAも多く含まれており、低脂肪、低カロリー、高タンパク質の栄養食品。
胴が透き通るような褐色で、身に張りがあり、目が澄んでいて飛び出しているものをえらびましょう。
旬な季節:3月~5月
●イカのおやき風●
【材料】(5人分) |
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・じゃがいも…400g |
・ホールコーン…40g |
・塩・こしょう…適量 |
・イカ…………275g |
・粉チーズ……20g |
・サラダ油……適宜 |
・大葉…………5枚 |
・小麦粉………25g |
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【作り方】
(1) じゃがいもを一口大に切り、蒸してマッシャーでつぶす。
(2) イカはゆがいて小さく切っておく。
(3) 大葉をあらみじん切りにする。
(4) つぶしたじゃがいもにイカ・大葉・コーン・粉チーズ・小麦粉を混ぜ、塩・こしょうで味をつける。
(5) 15個に丸めて、フライパンで焼く。
Ⓒ第2回「浜田港四季のお魚」アイディア料理コンテスト グランプリ作品(2016年)
●イカのキャロットフリッター●
【材料】(4人分) |
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・スルメイカ…胴2杯 |
・人参…………1/4本 |
・黒ごま………小さじ1/8 |
・小麦粉………1/4カップ |
・塩……………小さじ1/8 |
・油……………適量 |
・ベーキング |
・卵白…………2個分 |
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【作り方】
(1) スルメイカは皮をはぎ、外側に軽く切り目を入れ、1cmの輪切りにする。人参はすりおろしておく。
(2) 卵白をかたく泡立て、黒ごまとすりおろした人参・ベーキングパウダー・塩を加えさっくりまぜる。
(3) (1)に軽く小麦粉をつけてから(2)をからめ、170℃の油で揚げる。
Ⓒ第1回「浜田港四季のお魚」アイディア料理コンテスト 準グランプリ作品(2015年)
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