マフグの体表はとげがなくなめらかで、尾びれは黄色っぽいです。だしがよく出るので鍋料理にして食されます。島根県にはフグを使った数多くの加工品が生産されています。その一つに「フグ味醂干し」があり、浜田市の名産品となっています。
身は脂質が少なく、旨み成分のイノシン酸が多いため豊かな味わいが楽しめます。高タンパクで低カロリー。ビタミンDやビタミンEを含む。
身が締まり、弾力と光沢のあるものをえらびましょう。
旬な季節:12月~5月
●フグご飯●
【材料】(4人分) |
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・米……………3合 |
・人参…………5~10cm |
・酒……………大さじ1 |
・マフグ………100g |
・ごぼう………5~10cm |
・みりん………大さじ1 |
・油揚げ………1枚 |
・醤油…………大さじ3 |
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【作り方】
(1) 米は洗ってざるにあげ、30分おく。
(2) マフグは小口に切っておく。人参は小さく角切り、ごぼうはささがきに切っておく。
(3) おかまに米・(2)の具材・調味料を入れ、だし汁を定量加えて炊く。
【いりこだし】(とりやすい分量) |
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・水……………2ℓ |
・いりこ………20~30g |
【いりこだしの取り方】
(1) いりこは頭と腹を取り、水にしばらく浸しておく。
(2) 火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをすくいながらしばらく煮出し、こす。
※加熱中は蓋をしない。水出ししたほうが臭みがない
●フグの唐揚げ●
【材料】(4人分) |
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・マフグ………400g |
・油……………適量 |
・酒……………大さじ4~5Ⓐ |
・片栗粉………適量 |
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・醤油…………大さじ4~5Ⓐ |
【作り方】
(1) マフグの身を好みの大きさに切る。
(2) Ⓐをまぶして10~15分おく。
(3) 片栗粉を付けて170℃~180℃の油でカラリと揚げる。
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