ミズダコは深い場所に住む冷水性の大型のタコです。にぎり寿司、たこ焼、酢だこ、たこの燻製はよく知られていますが、その他にたこしゃぶ、たこ飯、生だこの刺身など、タコの産地でしか味わえないような料理もあります。また、タコには血液中のコレステロール値を下げるタウリンがたくさん含まれています。
肉質がやわらかく、水っぽいが歯ざわりが良い。タウリン、ビタミンB2、ナイアシン、亜鉛が豊富。
身が締まり、弾力と光沢のあるものをえらびましょう。
旬な季節:12月~2月
●タコのしゃぶしゃぶ●
【材料】(2人分) |
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・ミズダコの足…300g |
・白菜…………1/4個 |
・春菊…………1/2束 |
・昆布…………10cm |
・白ねぎ………1本 |
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【作り方】
(1) タコの足をできるだけ薄くスライスする(少し凍らせると切りやすい)。
(2) お鍋に昆布でだしをとる。
(3) 白菜は食べやすい大きさに、白ねぎは斜めに、春菊は半分にカットする。
(4) あとはお鍋の要領で煮えたらタコをしゃぶしゃぶする。
※ぽん酢で召し上がってください。
●タコの刺身●
【材料】(2人分) |
・ミズダコの足…1本 |
【作り方】
(1) 足に切れ目を入れ皮を取る。
(2) 薄切りにし、お皿に盛り付け完成。
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